2012年10月24日  星期三
【孝老爱亲】吴淑琦
发布时间:2017-03-28 14:56  编辑:史聪  作者:  来源:

帮婆婆上厕所

帮婆婆上厕所


无私尽孝传佳话

 

吴淑琦,1967年出生,江西鹰潭人。上世纪90年代初嫁到义乌市赤岸镇西溪村。1997年,时运不济,吴淑琦和她的丈夫双双从赤岸一家五金厂下岗,家里的经济负担压力骤增。2006年4月,80岁的婆婆刘莲球在家附近不慎摔倒,全身瘫痪,生活无法自理。为了帮丈夫解忧,吴淑琦主动承担起照顾婆婆的重任。从那以后,吴淑琦再也没去上过班,全身心在家照顾婆婆。

一、为了婆婆放弃工作

80岁的婆婆刘莲球在家附近不慎摔倒,全身瘫痪,生活无法自理。“我当时跟丈夫说,他只要安心在外挣钱就好,家里有我,钱可以再挣,但妈只有一个。”吴淑琦说。

之后,吴淑琦放弃了裁缝的工作,全身心在家里照顾婆婆。每天帮婆婆端屎端尿、洗澡擦身,每日三餐不间断,有时候半夜还要起来,看看婆婆有没有睡安稳。婆婆瘫痪后时常不认得人,吴淑琦就把她当做孩子,逗她吃饭、哄她睡觉。因为丈夫腰不好,吴淑琦就常自己一个人抱着婆婆去上厕所,为了婆婆上厕所方便,她还给婆婆自制了一个凳子便池,在木凳上挖一个洞,安全又方便。十多年来,吴淑琦把婆婆照顾得无微不至,婆婆虽然已90岁高龄,但胃口和精神都很好。

二、与婆婆同吃同睡亲如母女

1992年,吴淑琦的公公去世,为了不让婆婆感到孤单,吴淑琦便主动让婆婆和他们住同一间房,“我怕婆婆一个人会孤单,我女儿也出生没多久,让婆婆和我们住一起,大家也有个伴,她能开心起来就更好了。”吴淑琦说。让她欣慰的是,婆婆开始对她有了依赖感,经常会主动要求晚上跟她一起睡,母女般的情感从此生根发芽。

为了能更好地照顾婆婆,吴淑琦还去镇里报名参加家政服务员的考试。2014年3月和7月,吴淑琦连续考出了家政服务员初级和中级证书,“家政服务员的学习对照顾老人很有用,除了能学习专业的家政理论知识,还有很多急救技能和实践技能的考核,这些技能的学习对我照顾婆婆有很大的帮助。”吴淑琦说。

三、自学医疗技术抢救婆婆

去年夏天,吴淑琦曾试着去家附近一个工厂做工,挣点生活费。每天中午她还要回家给婆婆做饭、擦洗身体,风雨无阻。有一天,吴淑琦在出门发现婆婆额头有些发烫,当时并没有太在意,只给婆婆吃了点药后就去上班了。中午回家后,吴淑琦发现婆婆因天热中暑,突发心肌梗塞晕倒了,情急之下,吴淑琦想起从家政服务员的培训课上学到的技能,将婆婆的两根中指扎针放血、把婆婆身体往前倾并猛拍其后背、掐婆婆的人中……系列动作一气呵成,在吴淑琦的专业急救下,婆婆终于清醒过来了。“当时没有想太多,只有一个念头:妈妈千万不能有事,我还想让她活得更久,妈妈活到100岁,我就照顾她到100岁。”吴淑琦说。从那以后,吴淑琦再也没去上过班,全身心在家照顾婆婆,已经上班的女儿也非常支持她。“我女儿非常孝顺,经常说,妈妈,我已经挣钱了,你不用担心我,你只要安心照顾好奶奶就好了。”吴淑琦说。

孝心是会传递的,吴淑琦的孝心从自己延伸到了女儿身上,之后甚至还会延续到下一代。中国传统美德的继承依靠小家,才会最终集成大家。

相关稿件
图片报道