【敬业奉献】黎国军
发布时间:2017-03-28 14:55  编辑:史聪  作者:  来源:

IMG_7773 副本

 

“最美交通人”黎国军:为公路养护事业奋斗一生

 

黎国军,白龙桥中心公路管理站站长,从事公路养护事业31年,从一名普通养护工成为一名优秀公路养护管理人员。他晴天一身灰,雨天一身泥,默默无闻地奉献、兢兢业业地奋斗,31年如一日任劳任怨坚守在公路养护第一线,不离不弃,用汗水和坚持保障了广大司机乘客安全、方便出行。

全家男丁守护康庄大道,他是名副其实的“路二代”

黝黑的面庞、憨厚的笑容、谦和的话语,还有那双布满老茧的双手,第一眼见到黎国军,就能感觉到他由内而外散发着一股公路养护工的“气息”。有人说,每一个在公路上风吹日晒的养护工,几乎都会有这样的特征。而黎国军在公路养护这份岗位上辛勤了30多年,这样的特征尤为明显。

黎国军今年49岁,受父亲影响,他17岁就当上了公路养护工。黎国军说,打他记事起,父亲黎吉松就已经是一名从事公路养护事业多年的养护工了,当时父亲还是公路观测站站长、道班班长、机修组组长。在黎国军印象里,父亲不仅是一名公路养护的“多面手”,也一度是他的偶像,“父亲当了30多年的养路人,我从小就受他那敢于担当、不畏艰苦的精神感动和熏陶。”黎国军坚定地说,这也是他选择做养路人的主要原因。

黎国军回忆,在学生时代,每当放寒暑假的时候,他就会跟在父亲和其他道班养护工的身后,切身体会到严寒和酷暑带给他们的磨砺,他们把一条条公路当成是自己的孩子一样守护。“当时公路普遍是砂石路,而且公路不多,路况也不好,不像现在城市、乡镇、农村里随处可见的柏油路和水泥路。可就在老一辈养路人的无悔奉献、无私劳作下,没路变成了有路,泥路变成了砂石路,砂石路变成了柏油路,如今的公路是越变越好、越变越宽、越变越多。”黎国军有感而发,自己就像是路的儿子,一想到这,内心的自豪感油然而生。

顾名思义,黎国军还有一个弟弟也是公路养护工,全家男丁全是养路人,他和弟弟自然成了名副其实的“路二代”。毫不避讳地说,当时黎国军正值青年就去当一名养护工,难免会被人定性为“没出息”,而这也并不是家人的初衷,家人总想着子女能考个名牌学校,将来能有一份稳定、薪高的工作。“当时自己的同学好多还在上学,我才初中毕业就去工作了,每天风吹日晒、脸朝公路背朝天的忙活。”黎国军感慨道,刚工作时,他也曾迷茫过,思考自己是否要像父亲一样,和公路“相伴一生”,但父亲一直教导他要踏踏实实做事,他也就慢慢坚持了下来。

从拿起扫把到操作机械,他成了新一代“公路保姆”

黎国军从事公路养护事业30多年,他从自己真正成为一名优秀养路人的历程中,不仅看见了公路翻天覆地的变化,同时也收获了颇有价值的工作经验。他回忆,在洞井道班做了4年多后,被调到曹宅道班组当组长,“各地道班经常会有人才调动,当时曹宅道班算是金华最好的。”就这样,黎国军又在曹宅道班奉献了10多年的青春。之后,他又被调到汤溪公路养护站做了2年,接着又到姜山头养护站(白龙桥养护站前身)……直到姜山头养护站搬到白龙桥前夕,他到白龙桥养护站当了站长,至今已整整9个年头。

360行,行行出状元。一开始黎国军当养护工,无非就是拿着扫把、铁锹等工具上路,可如今的他今非昔比,不仅仅局限于操作“冷兵器”,现还能驾驭大货车、沥青摊铺机、铣刨机、铲车、挖掘机等大型机械,他成了新一代的“公路保姆”,养护站的职工都尊称他一声“师傅”。

“我在学校读书不多,时代发展很快,后来就明白了知识的重要性,所以一直以来我都是白天干活,晚上学习科学文化。”黎国军笑着说,通过努力,他先后拿到了大专、本科毕业证,如今是婺城区交通运输局公路养护系统内为数不多的“高材生养护工”。加上他为人谦逊,善于向公路界老前辈学习,才使他掌握了扎实的公路养护本领。

除了要求自身不断进步,担任站长期间,黎国军还致力于养护机制改革,向传统的以人力为主的道班模式养护提出挑战,用机械逐步代替人工,使婺城公路的养护逐步走向机械化、市政化、规模化,进一步提高了社会效益和经济效益。

“绿化修剪机”、“护栏清洗机”、“修补王机”、“高压水枪清洗器”,“路肩松土器”……黎国军和同事们化身“发明家”,他们制作的这些养护“神器”,不仅降低了养护工人作业时的安全隐患,同时还解决了人工作业费时、费力的问题,进一步提升了婺城区干线公路养护的“市政化”水平,保障了道路“畅、洁、绿、美、舒、安”的行车环境,同时也成为“婺城制造”的一张张金名片。

 

父亲病危时的一句“不用管我”,让铮铮男儿潸然泪下

养路人害怕过节,因为一过节,他们往往不能陪在亲人身边;养路人一遇到下雨天、下雪天等恶劣天气晚上就睡不着觉,因为心里记挂着公路的畅通和车辆行人的安全;养路人就和做早餐的人一样,白天在路上工作,凌晨还要烧沥青,用于第二天一早浇灌……这些都是养路人真实的工作写照,用黎国军的话说就是,普通人最安逸的时候,他们就一定在路上。养护工,不是说就白天在大马路上扫扫就可以了,更多的时候还是要经受危险、恐惧、饥饿、劳累的考验。

2012年夏天一个夜晚9点30分左右,狂风暴雨,正在养护站值班的黎国军突然接到公路巡查人员报告:湖大线安地水库路段发生山体滑坡,道路彻底中断……黎国军没有丝毫犹豫,当晚就叫上副站长周拥军一同前往事发点了解情况、查看灾情。事发点地处山区,直到黎国军驾驶着皮卡车艰难地赶到时,暴雨还没有停止的迹象。当看见眼前山体滑坡的现场时,黎国军立刻做出决定:先在塌方点两边不远处放置警示标志,提醒车辆和村民绕道而行,以保安全,然后仔细勘察现场,确定清理方案,尽快使公路畅通……约11时,正当他们勘察完准备原路返回的时候,离事发点不远的地方再次发生山体滑坡,而黎国军和周拥军此刻就夹在两处塌方点的中间,两人顿时诧异了。黎国军必须把路阻情况和抢通工作安排情况通知站里,可山区手机信号又不好,于是他和周拥军相互掩护,小心翼翼在两处塌方点之间来回走动,用手机搜索信号,终于电话还是打出去了。站里工作人员得知黎国军俩人被困山里的消息后,要求连夜抢通山区公路,解救被困人员。按理说黎国军心里这下总该踏实不少了,但他和周拥军仔细一想,最后还是决定让站里先不要解救自己,等第二天白天组织力量再来抢通。

黎国军为什么会做这个决定?很多人都感到不解。黎国军这样解释:“天色已黑,暴雨还在下,山区路远崎岖,如果这个时候组织人力物力上来,山体再次滑坡怎么办?机械上来侧翻怎么办?万一有人员受伤怎么办?”综合考虑,黎国军俩人决意夜里不让人上来解救。不管是夏天还是冬天,山里的夜晚总是特别冷、特别黑,俩人已饥肠辘辘,加上暴雨和滑坡,还特别危险。就这样,他们硬是在山里熬了一夜,躲在车里谁都没敢睡去,而他们的同事和家人也为此担心了一夜。

2014年6月中下旬,进入到了梅雨季节,整座金华城都经受了几十年不遇的暴雨带来的破坏,婺城不少路段发生山体滑坡,路面积水严重,公路塌陷……这个时候,婺城区交通运输局公路段的职工全部上了抢险一线,大力抢险救灾、抢通道路。黎国军自然也不例外,可是谁都没有想到,他的父亲这段时间正躺在医院重症病房里。黎国军之前将父亲送医院后,就再没时间去看过他,一心一意投入到抢险救灾的行动当中去……

黎国军不孝?当然不是。他的精神让全局上下敬佩不已。婺城区交通运输局副局长、纪检组长卢旭萍说:“交通人肩负着维护路产路权、保障群众安全的重大使命,黎国军出身‘公路养护世家’,工作积极性非常高,尤其是在遇到特殊、紧急情况的时候,他的那种舍小家、顾大家的精神值得交通局全系统人员学习。”

“我还记得,那时将父亲送往医院的途中,他还忍着心里的纠结和肉体上的痛苦,对我说,‘不要管我!有医生和孙女在,你尽管放心去工作’。”黎国军回忆道。

如今,父亲虽已去世,但黎国军依旧时刻谨记父亲的教诲,兢兢业业工作,勤勤恳恳付出。“所有的养路人都会经历类似的事情,一边是牵挂家人的心情,一边是万千车辆和行人的安全,但无论如何,我们都会为公路养护事业奋斗终身……”

相关稿件
图片报道