2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】徐飞
发布时间:2017-03-28 14:53  编辑:史聪  作者:  来源:

QQ截图20170317133253

 

等待十年终于迎来这一刻

为让身体达标,这名造血干细胞捐献者日暴走10~15公里

徐飞,男,汉族,浙江武义人,1964年8月6日出生,武义双峰锅炉制造有限公司职工。

“去年9月初,听说您的干细胞与我家小孩子配上了,我们全家喜极而泣。您让我的孩子有了重生的希望,能遇上您真的很幸运,您的无私奉献不但挽救了我们这个家,更让所有的血液病患者知道,有你们这些捐献者默默地关心着我们……”2月17日上午,武义双峰锅炉制造有限公司职工徐飞在浙江省中医院成功捐献造血干细胞混悬液176毫升,给温州的一名白血病儿童送去了新生的希望。

这一天,我等了10年

“这一天,我等了10年。”徐飞自豪地说。1974年出生的徐飞是武义双峰锅炉制造有限公司的一名技术工人,也是一名无偿献血志愿者。这些年来,他累计献血1000多毫升。

“那次去无偿献血,碰到了相关方面到武义宣传捐献造血干细胞,了解到这可以救人命后就加入了。”2007年,徐飞自愿加入中国造血干细胞资料库,并当场留取了造血干细胞血样,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

“配对成功的概率很低,可万一成功了,我就能挽救一条生命!”徐飞知道配对成功不是件容易的事情,且这10年也没有任何消息,但他经常通过网络等途径了解造血干细胞捐献方面的常识。

配对成功,但体检不合格

2016年9月,徐飞接到武义县红十字会工作人员的电话,称他与一名白血病患者低分辨配型成功,询问其是否考虑进一步做高配检查。听了工作人员的介绍后,徐飞二话没说,就按照相关流程进行了采样。不久,县红十字会的工作人员向徐飞传了一个好消息:他与那名白血病患者高分辨配型相合,需要到金华市中心医院体检。

“以前家里人不知道我是造血干细胞志愿捐献者,要体检的时候我才告诉他们。”妻子和孩子很支持,但70岁的老母亲担心对身体有影响。“我上网查询关于造血干细胞捐献的一些知识,说给母亲听,并告诉她能救人一命,我无论如何都要去。”

然而体检结果让他很沮丧。“说我肝功能中的谷丙转氨酶有点高,血压也到了临界。省红十字会的工作人员说,这样的情况不适合捐献。”

每天步行,一个月让身体达标

“配型成功的概率实在太小了,因为几个指标不达标就前功尽弃,太可惜了,而对方要再与他人配型成功这个时间估计等不起。”徐飞很不甘心,他咨询了相关医生,自己的身体状况是否可以改善。在得到医生肯定答复后,他开始锻炼身体和饮食管理。而这不光是为了自己的身体健康,更重要的是为了救那个素不相识的人。

原先开车上下班的他改为走路。除每天上下班走路外,晚饭后,他还要到武阳中学大操场上暴走,少则一万多步,多则两万来步。一天下来,相当于走10~15公里。除此之外,会喝酒的他戒了酒,并尽量做到清淡饮食。

坚持一个多月后,徐飞先后在两家医院进行了体检。2016年的11月27日,体检结果显示,徐飞血压稳定,肝功能也正常了。他立即与省红十字会联系,因身体原因中断的捐献程序重新启动。

让等了4年的患者看到希望

2017年1月底,徐飞接到了通知,捐献手术定在春节后进行。“这是救人命的事情,我一定要以最好的状态进行捐献。”这个春节,他过得非常“小心翼翼”。

2月13日,在县红十字会志愿者的陪同下,徐飞来到杭州。打了4天动员剂后,17日上午成功捐献了176毫升造血干细胞混悬液。

“自从孩子患病以来,家里的每个人都在为孩子的病揪心,每天都在想为什么配型还没有消息,就是怀着这样的心情,我们一等就是4年多……”当天,他收到受捐儿童父亲徐某的一封信。

“真的是缘分,他等了10年,那边的患儿也已经等了4年,这种无私奉献的精神值得尊敬。”武义县红十字会常务副会长杨祖庆告诉记者,徐飞是武义县第4例造血干细胞捐献者。2016年,武义有72人加入了中国造血干细胞资料库。

“这个配型成功的几率很低,但我们金华的造血干细胞捐献在全省算多的。”金华市红十字会赈济救护处处长陈策说,目前我市已有22名志愿者成功捐献造血干细胞,徐飞为浙江省第331例造血干细胞捐献者。“经过国内外相关机构对捐献者捐献后的身体状况检测,捐献造血干细胞对人体没有什么影响,这一点也越来越得到金华市民认同。”

相关稿件
图片报道