2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】胡顺达
发布时间:2017-03-28 14:49  编辑:史聪  作者:  来源:

胡顺达

胡顺达

他的离去  痛了一座城

“你以善良来,以善良去;古道心肠,写人间大爱”

“你为教育生,为教育死,春风化雨,育天下英才”

学富雕龙文修天下,才雄走马星陨人间。胡顺达老师从1985年7月走上浦江中学教育工作岗位那一刻开始,就把自己的一切奉献给了浦江人民的教育事业,几十年如一日,通过忘我劳动,辛勤耕耘,赢得了学生的爱戴、同事的信任、领导的赏识,凭借自身非凡的学识和能力,逐步走上教育领导岗位,历任浦江中学政教处主任、副校长,中山中学校长,浦江县教育科学研究所所长,浦江县教育研究与教师培训中心主任。先后被授予浦江县名师,教育系统先进工作者、优秀校长等荣誉称号。1997年加入中国民主促进会,任浦江县总支部委员,他热心会内工作,积极参加社会督查、视察等活动,切实发挥总支部委员的职责,提出了有利于家乡发展的合理提案;关心会员工作生活,维护会员权益,赢得了会员的信任,多次被评为金华市优秀委员。连续担任金华市第四届、第五届政协委员,浦江县第五届、第六届、第八届、第九届政协常委、委员;浦江县第十二届人大代表,浦江县人大常委会教科文卫工作委员会委员。胡老师满腔热情,真情履职,深入调研,积极建言献策,先后多次在县政协大会上发言,提案30多件。内容涉及社会民生各个方面。为此先后荣获2006年、2016年浦江县政协工作先进个人。胡老师自己却积劳成疾,在工作期间突发疾病,经抢救无效,不幸于2017年3月2日晚8时,与世长辞,终年54岁。

突然离世 千人追思

“3月2日,他去桐庐考察了教师培训方面的工作,中午12点多才回食堂吃了点饭,又匆匆赶到金华开会。下午6点多,回到单位,走进隔壁办公室交代工作,说了一句‘我今天感觉很累’就倒在了地上。”

3月7日,记者来到浦江县教育研究与教师培训中心(简称研培中心),尽管时间已经过去好几天,但所有员工还是对胡顺达的突然离世感到难以置信。

“有点难以接受,他的离去让我们感觉失去了家长。”在杨顺连和同事们的心中,胡顺达是个很接地气的人。“布置任务的时候,他从不用命令的口吻,而是对我们很尊重,请、谢谢、拜托、辛苦了,可以说是他的口头禅。”杨顺连说,胡顺达绝不是表面的客套,而是发自内心的真诚。“单位里谁的父母亲身体不好,谁的孩子要升初中,谁要评职称他都知道。平时,碰到他都会主动问起。我们有困难去找他商量,他也决不推脱。”

“我是一个非常普通的老师,他是领导。平时遇见,觉得他不可能认识我。”潘美萍是浦阳三小一名普通的中层干部。她说,在浦江,像她这样的老师有两三百人。“作为研培中心主任他竟然认得我,且每次碰到都主动打招呼,而最让人感动的是,我被推到市里去评教坛新秀没评上,他竟然特意打电话安慰我。”得知噩耗,潘美萍哭了。

“三年的数学老师。我记得上学时,胡老师总是西装笔挺,打着领带,拿着茶杯,写一手漂亮的字儿,枯燥的数学在他好听的声音引领下也变得不那么无聊了。”“还记得1996年浦江中学的元旦晚会,在沙家浜一剧中饰演胡司令,挺着大肚子,留着八字须,真是活灵活现。”学生楼青青和吴磊在朋友圈里发出如此追忆文字。而学生 “人可和”则特意制作了一个名为《你就像棵挺拔的水杉》的网页纪念那个意气风发的高三班主任胡顺达。

“我从研培中心退休5年后,‘胡’来中心当领导。此前听闻他教学及当领导的口碑都不错,后来偶尔回原单位与同事聊天,发现赞许他者众。”张新才比胡顺达年长20岁,“对于一个口碑不错且叹其英年早逝之人,我也去送他最后一程吧。一到,发现送行者空前,殡仪馆最大的悼念厅两层都是人。两鬓斑白如我者及‘胡’的学生不少。告别会上,很多大男人都噙泪不忍卒听。”

3月4日,浦江有1800多人自发参加了胡顺达的告别会,而当地几大微信公众号推送的哀悼、怀念、赞颂胡顺达的文章访问量超过7万人次。正如一位网民所写的:“他的离去,痛了一座城。”

胡顺达先后在浦江中学、中山中学任教,并担任副校长、校长,桃李满天下,有着温润如玉和爱生如子的品性。“一个人离世,有这么多人自发前来悼念(有学生特意从外地坐飞机赶回来),除老师的身份外,靠的就是人格魅力,他是个品格纯粹的人,是谦谦君子。”浦江县教育局副局长郑可章说。

睿智敬业  教育情怀 

“他学数学出身,但人文素养很高,对工作很有情怀,是个非常睿智敬业的人。”潘文戎是胡顺达的前任。他亲切地称胡顺达为“参谋长”。“他总能用一两句话找出事物的本质,然后用通俗易懂的语言进行描述。我这个‘参谋长’还是从他一个幽默的比喻中来的。” 潘文戎说,胡顺达曾用很简洁的语句形容教育部门的机构职能。“他说教育局相当于司令部、学校就是野战军,而研培中心相当于参谋部。”

研培中心这个“参谋部”是浦江教育系统教研室、师训部和教科所三合一的机构,也是该县的教育业务主管单位,涉及业务繁多,上头联系部门众多。

胡顺达自2009年上任后,身先士卒,在负责统筹做好一些常规性工作的同时,积极探索如何将教育的内在规律与教学实践相结合,在高考备考和调研、浦江地方德育读本编写、师训中心迁建工作等方面做了大量的工作。而他2011年倡导推行了5年的“大语文观阅读”则成了浦江教育的一块金子招牌。

所谓大语文观,就是以人的发展为语文学习的根本目的。结合不同学科,立足于培养、熏陶美好的情感、情操,塑造完美的个性品质而培养学生不同语言环境下的阅读技能和习惯,让学生学会做人,学会做事,学会创新,学会找到适合自己的天赋的途径,走上健康、幸福的人生之路。

在推行“大语文观”的过程,研培中心给小学、初中、高中学生推荐书目,指导和组织学生开展每年一个主题的阅读大赛,组织老师进行听写大赛、读后感交流;给校长推荐书目,组织小学校长每月一次的读书交流。各个学校都将图书馆里的图书搬到了教室和走廊,通过阅读为孩子打开了一扇窗。

“胡主任是参谋,整个框架的搭建思路都来自于他。而他的想法是为孩子做一些真正有用的事情。”研培中心副主任姚荣金说“大语文观”渗透了胡顺达许多心血。“‘大语文观’坚持不容易,因为其成效不是一下就能出来的,且在具体实施过程中,遇到考试检测要出试卷、需要大量人力物力等诸多瓶颈问题。”

于是两三年前,胡顺达开始酝酿“阅读与互联网结合”的推进方式。“去年,他的这个整体思路终于形成,我们决定建一个‘大语文观’学业与综合素质评价应用平台。”据姚荣金介绍,按照胡顺达的思路,这个平台开通后,可以将研培中心推荐的书目都输入平台,学生可以随时点阅,并在线完成12个等级的检测,而平台会自动生成系统评价,分析学生阅读情况,鼓励学生去看哪些书。“年前我们把这个方案上报到相关部门,这两天刚批下来,可他却走了。”

“他很重视启迪孩子的心灵,作为我们民主促进会分管社会服务工作的主要成员,胡顺达组织大家利用暑假时间,邀请浦江的名师,给结对的山村孩子送文化,给他们上阅读课等。”胡顺达是浦江县政协委员,是民主促进会最早期的会员。浦江县人大常委会副主任、民主促进会浦江总支主委张放远说,胡顺达对教育有一种情怀。正是这种情怀,让他当初放弃综合高校而选择了师范,放弃了省城的行政单位而回到了家乡从事教育事业。

“他是浦江优秀教师的缩影,是我们学习的楷模。胡主任走了,但我们会永远记住他,像他那样去爱教育,爱学生!”刚刚到任不久的研培中心书记刘朝晖话说出了研培中心全体老师的心声。

相关稿件
图片报道