2012年10月24日  星期三
【助人为乐】陈艳君
发布时间:2017-03-28 14:48  编辑:史聪  作者:  来源:

美好家风温暖每个寒冬

裁布的陈艳君

裁布的陈艳君


2016年一月初的某一天,浦江县檀溪镇寺前村的妇女主任陈艳君赶了个大早,把33双自己亲手做的棉鞋整整齐齐地码在村文化礼堂的桌子上,送给村里今年70、80、90岁的老人们,让他们过个暖暖的冬。整个长桌子被老人们围得满满的,不时传出开怀的笑声。“这个女娃太好了,平时工作那么忙,还惦记着我们这些老的”70岁的陈新顺摸着崭新的鞋面,嘴里满是称赞陈艳君的话语。“我们都很开心,这小囡就像自己的儿媳妇儿一样啊!这么多鞋子,可得费工夫了,真是有心啊,累不累啊……”80岁的冬竹奶奶一手拄着拐杖,一手拉着陈艳君不断地絮叨着,生怕这“小媳妇”累着了。

陈艳君是寺前村的妇女主任,心灵手巧,会做各种檀溪味道的特色糕点,而棉鞋尤其做得好,曾在2015年9月份作为浦江唯一的选手参加浙江省级文化礼堂才艺比赛,并荣获美术工艺类兰花奖。2015年年底,她参与了寺前村祝寿会的筹办工作,在她统计老年人基本信息的过程中,发现老人们都十分节省,有时候甚至连双新鞋子都舍不得买,那时候她下定决心每一年都要为村里70、80、90岁的老人们做一双手工棉鞋,做一回每一个老人的“媳妇”。整整一个月,选料、裁剪、包边、缝制等等所有步骤都在她每天干活的空隙,每天夜深人静的时候完成,2016年1月6日,这是她第一次为老人们送鞋子,一共33双;2016年年底,她带动村里十几名妇女,跟着她一起开启了温暖棉鞋行动,12月25日,分发爱心棉鞋36双;2017年2月初,在寺前祝寿礼的当天,她有统计了当年整岁老人的鞋码,手工棉鞋的准备工作又开始了……每当老人表达感激之情,她总是说:“百善孝为先,父亲一直这么教导我们,这也是陈氏家训里最基本的。我想用自己的手艺为老人们做点事。”陈艳君有些腼腆,她觉得这不算什么,希望以后村里有手艺的人都加入到“温暖家风”中来,让孝悌之风伴随美好和温暖,一年年、一代代传下去。        

“我的愿望就是,通过自己的努力,影响周围的人,传播正能量,凝聚美好,让更多的人加入到有孝、向善的活动中来,我们的村庄、我们的生活、我们的社会,都会越来越好。”

2017年2月,陈艳君被评为2016年度浙江省“最美妇女主任”。

相关稿件
图片报道