2012年10月24日  星期三
【见义勇为】韦裕民
发布时间:2017-03-28 14:46  编辑:史聪  作者:  来源:

韦裕民

韦裕民

为救七旬老太! 62岁大爷跳入寒冬零下的河水

韦裕民,男,出生于1956年3月,磐安县尚湖镇上溪滩村人。2017年2月10日,同村的76岁的老太太周昔妹不慎掉入2米多深的小溪内,60多岁的韦裕民连身上厚重的毛衣都没来得及脱,一头扎进了冰冷的溪水里,在生死攸关之际,成功救上了落水的周老太。

“救命啊!救命啊!有人掉水里了!”正月十四18点50分左右的尚湖镇上溪滩村新溪河段,一个焦急的女声划破寂静的黑夜。原来该村76岁的老太太周昔妹走在河边,感到眼睛不舒服,就用衣领去擦眼睛,不想一脚踏空,掉进了两米多深的河流中。当时村民韦树芳正在村中河边散步,突然听到河里有响动,她仔细一看,是人掉进了河里,立刻惊叫了起来。

“有村民掉到水里了,赶紧去帮忙!”住在溪边的村民韦裕民正准备关门休息,突然邻居敲响了他的门,上气不接下气地喊道。听到救命声,住在河边的韦裕民马上冲了出来。老太太是从河对岸掉下去的,如果到河对岸救人,几百米的距离怕耽误时间。如果爬坡而下,坡陡又高又险,韦裕民试了试觉得不安全。于是他转身从台阶跑下去,来不及多想,就一头扎进了冰冷的溪水里,连身上厚重的毛衣都没来得及脱。

这条溪去年刚进行过整治,水深有1.8米左右,比一般人的身高还高,河面宽达20米。水性一般的他艰难地游到河对岸,看到一个人背朝上浮在水面,他赶紧把人翻过来,这才看清楚是个老太太,已经被冻得不行,不过好在嘴巴还会动,韦裕民暗自庆幸人还有救。这时,岸上的村民找来了一根竹竿,韦裕民用尽最后的力气一手抓住竿子,一手抱着老人爬上了岸。

韦裕民今年已经62岁了,水性一般的他坦言,自己当时游到河中间时,体力不支差点想放弃了,但如果他倒下了,那个人就真的没救了,这样想才咬牙坚持游过去。当天晚上温度有零下了,他笑言:“真的是凭着一股勇劲,不觉得水里冷。”上岸后,他才感觉到寒冷刺骨,衣服上的水滴下来都结成了冰,回到家后一身吸满水的衣服根本脱不下来,在儿子女儿帮忙下才脱下来。

事后他打电话给村书记,确定老人安好,这才放心。一个平凡人做了一件不平凡的事!对于自己的英勇举动,他只有一句话:“人没事,我就高兴了。”

相关稿件
图片报道