2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】唐立峰
发布时间:2017-03-28 14:42  编辑:史聪  作者:  来源:

QQ图片20170328144216

 

“网红拄拐医生”唐立峰

唐立峰,男,1970年10月生,中共党员,副主任医师。1988年中专毕业分配至兰溪市第二医院麻醉科工作,1999年担任麻醉科负责人;通过自学取得本科学历,为求得事业上的进一步发展提高,于2002年调入兰溪市人民医院麻醉科工作,2012年通过竞聘担任麻醉科副主任,分管兰溪市人民医院城东院区的手术麻醉及危重病人的抢救工作。他为人正直、诚恳,与同事相处真诚、热心、好帮助人,对待病人耐心、细心,工作勤劳、严谨务实,28年以来他在自己平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,恪守职业道德,凭着熟练的技术,良好的道德及高尚的思想品质得到了领导、同行的赞誉、患者的认可和社会大众的好评,优秀事迹多次登报、上电视报道。

一、忠于医生的天职,带病工作是常态

“不好意思,一不小心成网红,大家的表扬让我受宠若惊。”自从唐立峰右足趾骨骨折单腿站立给病人做麻醉的照片被同事发到网上被疯传点赞后,这是他每每接受同事、领导、朋友慰问时讲的最多的一句话。

带病工作对他来说是常事,由于基层医院麻醉医生奇缺,麻醉工作责任重大、风险系数高,人员少夜班轮转快,工作量负荷大等因素,年龄不到50岁的他,身体健康状况过早的频频亮起红灯:高血压、颈椎间盘脱出、心律失常等,但他从未脱离工作岗位。白天连续站立工作后,有时晚上会感头昏手麻,为便于在家治疗,搭建了牵引床,自行在家进行头部牵引,以缓解疾病症状。2014年一次严重的感冒后,唐立峰发现遇到疑难高危手术麻醉时自己的心脏“乱跳”,经过动态心电图检查确诊为“急性心肌炎、频发室性早博”,同事劝他病假休息治疗,但他依然工作在第一线,他说“这么忙,人员这么少,如果我再休假了,那很多手术都要延误了,会影响外科病房的工作及医院的计划。科室同事也要再加班,连半天的休息都没了,于心不忍。我自己是医生,会合理安排休息与工作,再者有问题自己在医院就诊也方便”,唐立峰边服药治疗边坚持上班,半月后同是医院医务工作者的妻子看着每晚咳嗽不止、胸闷不断的他,提出了严重警告,威胁他要将此事汇报医院领导。至此唐立峰才在家休息了2周。

2016年12月初,唐立峰在下班途中遭遇意外,导致右足趾骨骨折,12月5日住院手术,“我们科室人手紧缺,如果我不去上班的话,同事们的压力会很大,他们几乎天天加班”,考虑到工作实际,1月1日唐立峰不顾家人的反对,拄双拐回到了工作岗位。“脚虽然受伤了,但我的工作主要是靠手去完成的,不妨碍。”1月11日,一位重达130公斤的孕妇临盆,时间紧、难度大,作为科室副主任的唐立峰主动站了出来,带伤给产妇做麻醉。产妇的脂肪厚,腰椎麻醉难度大,时间紧迫,为了不影响麻醉效果,确保手术尽快顺利进行,唐主任毅然丢弃双拐,选择习惯性的站立给患者麻醉,忍痛抬起尚不能着地行走的右脚,单腿站立给产妇麻醉。尽管这场麻醉耗时只有5分钟,但对唐立峰来说却异常艰难。

手术结束后,唐主任疲惫的拄起拐杖走出手术室,同事有感而发随机拍下这一场景,发到朋友圈,没想到,一张照片竟得到了许多人的点赞,许多媒体对此进行了报道“有好多朋友看到报道后,特意给我打电话向我慰问,大家的表扬让我受宠若惊”,唐立峰表示,不仅仅是他,医院里每个医护人员都很辛苦、很敬业,大家的共同目标都是服务患者。每天要完成五六台手术,一台手术大概要花费两小时,唐立峰几乎每天都要拄着拐杖往返办公室与手术室之间数十趟,上下班更是要拄着拐杖艰难的蹲下蹲上5楼的家,每天到家后才发现脚肿的穿不了鞋。目前唐立峰的脚伤尚未愈合,但他表示对于日常工作,他都要尽心尽责的去完成,他说,这是一个医生的职责。

二、情系病人,“二线麻醉”为“一线手术”医生保驾护航

“学历不高技术高、工龄长身价低”这是全院医务人员对他的评价,外科医生更喜欢与他合作。麻醉是否成功关乎病人的生命安全及整台手术是否顺利,手术成功了病人往往记住的是主刀医生的名字,麻醉医生是谁,病人往往不知晓。“一线手术、二线麻醉”这也是很多医学生不愿选择麻醉科工作的原因,另外要成为一名合格的麻醉医师需培养的周期很长,这些因素导致了基层医院麻醉医师紧缺。对此,唐立峰从未后悔过,他说“年轻的时候也有重新选择的机会,但还是选择老本行,一方面是舍不得已经掌握的技术,一方面是觉得总得有人去做二线的工作。”手术过程中唐立峰乐于为手术医生全程保驾,对年轻的手术医生会给予鼓励、指导,不会因手术时间的延长而对其埋怨。他也总是以满足病人的需求为己任,在确保手术安全的前提下,让病人满意。鉴于中国人的老传统,产妇要求选择孩子“吉时”出生,自主选择破腹产的时间此状况也常常会遇到,他总会积极的配合,不管半夜或凌晨或休假时间,唐立峰都会义不容辞的参加。由于技术高超、为人热情、淳朴,很多外科医生手术时都点名要他为病人麻醉,医院的大部分医生护士的小孩也在他的麻醉保驾下安全出生。妇产科潘主任更是对他十分的认可,说“我上班时要是看不到唐主任,我一天都觉得不踏实。”夜间急症手术召唤是每个麻醉医生经常会遇到的工作,记得2015年冬天的一个凌晨,一个值班医生电话唤醒了睡梦中的他,“主任,快、快、快来、产妇羊水栓塞,回医院抢救病人”,他知道产妇羊水栓塞病人的死亡率高达90%,唐立峰来不及一件一件的穿衣,披上外套飞一样的驱车赶往医院,四公里的路程只用了短短的数分钟。经过4个多小时的紧张抢救,终于把病人从死神的手中拉了回来,当把病人安全地送出手术室时,所有的参与抢救的医生护士也长长的舒了一口气,走出手术室的的唐立峰此时感觉到了寒冷、饥饿---外套里面只穿了一件薄薄的睡衣。

三、言传身教,传承优良的医德医风

医疗工作是一个专业性极强的行业,技术靠勤奋才能精湛。在临床工作中,唐立峰坚持学习,刻苦钻研专业技术,严格要求自己,工作细致全面;在临床教学工作中,他认真耐心,培养了一个又一个的麻醉科青年医师。他经常参加省内外举办的各种学术会议及新技术学习班,提高了专业理论知识、操作技术及业务水平,掌握了本学科的新进展、新知识、新技术。作为科室副主任,唐立峰始终注重麻醉学新技术的开展应用。业务上秉承“学医者做到老学到老”的优良传统,认真学习、善于总结经验,“去粗取精,去伪存真,由表及里,弃其糟粕,取其精华”,娴熟的掌握应用各类麻醉技术与方法。在管理方面认真履行自己的职责,深知所处的位置--麻醉科是医院技术要求高、风险较大的科室,容易发生医疗差错事故和医疗纠纷,他全力协助科主任完善科室各项规章制度,使麻醉科工作有章程、操作技术有规范。主持科室定期业务学习,制订学习内容、时间,按时授课,以提高大家医疗安全意识,把握学科发展动态,遇到疑难危重病人,组织讨论,分析病情,让全科医生得到提高。近年来所在科室无医疗事故、重大差错及纠纷发生,科室多次被评为人民医院先进科室。近几年,在浙江省及金华市的年终麻醉质控检查中,受到上级质控检查专家的一致好评。

作为一名共产党员,他始终牢记使命,兢兢业业的工作,杜绝医疗行业的不良之风。当好科主任的助手和参谋,对自己份内的工作积极对待,努力完成,做到既不越位,又要到位,更不失职,为低年资的医生护士传承优良的医德医风。

“大音希声,大爱无痕”,唐立峰在28年多的行医生涯中,用他崇高的医德仁心、积极的开拓进取、高昂的敬业爱岗热情和默默的无私奉献精神化作了对这八个字的最好诠释。他坚信他所选择的路是正确的,所从事的职业是光荣的,自己所做的一切都是应该的。

相关稿件
图片报道