2012年10月24日  星期三
【见义勇为】浦江2.4抬车救人群体
发布时间:2017-03-03 11:16  编辑:史聪  作者:  来源:

30余位路人挺身而出  寒冬里撑起人间温暖

浦江2.4抬车

 

 

2017年2月4日下午15时左右,在浦江城区人民东路和环城东路路口,突然传来一声巨响,一辆别克商务车和一辆电瓶三轮车撞在了一起,电瓶三轮车上的贵州妹子李兰兰被压在了别克商务车车轮下,鲜血直流。当时在路口执勤的治安分局二大队队员金则锋和胡正校见状,赶紧跑上前去察看,发现车轮下痛苦呻吟的李兰兰。“大家赶紧来救人啊!”金则锋和胡正校见状一人向指挥中心报告情况,一人在第一时间呼喊路人施救,很快,30多名陌路人赶来抢救。

人压在车下,车子如果稍一移动,女子就可能再度受伤。怎么办?抬车!时间多不得再多做思考,顷刻间,巡警、路人们三十多双手,奋力抬起了出车祸的小汽车。

“一、二、三,起!”2吨多重的商务车被抬起,受伤的李兰兰被迅即从车底救了出来,李兰兰很快被送上了120救护车,后经抢救脱离生命危险。

整个救人过程,不足3分钟,却深深镌刻在每一名路过的市民心中。目击者都说,他们的果断勇敢、齐心协力,让人深深震撼。或许只要稍稍犹豫,女子可能就会在旦夕之间殒命。

当日,李兰兰已在医院成功接受了手术,正在康复中。“当时,我被压在车下,又痛又怕,以为自己要死了,有一双陌生的手拉着我,鼓励我要坚强,大家都在救你。后来,众人一起使力把车子抬了起来,我成功得救。”

30多双有力的大手,挽救了李兰兰的生命。中央电视台新闻频道、浙江卫视各种报道、各种赞誉铺天盖地而来。然而这个临时组成的救援集体将伤者送上救护车后就散了,谁也没有留下姓名,谁也没有去期待过伤者的一声道谢。

英雄行为,感动整个小浦

这群英雄自认为的平常之举,却一次次涤荡着人们的心灵。

电视上,2岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过却视而不见,漠然而去。

网络上,当新闻媒体一次次出现“彭宇案”、“许云鹤案”时,人们对是否去扶摔倒在地的老人,多了几分戒心,多了几分犹豫;

一些人目击着小偷的罪行,却抱着事不关己高高挂起的心态,冷漠以对。

当人们纷纷讨论社会道德是否滑坡的时候,这30多名伸出援手的巡防队员和路人用爱心驱散了冷漠,用美好战胜了麻木不仁。

拒绝冷漠,道德信念依然蓬勃

30多名抬车救人的巡警、陌路人们,他们拒绝冷漠的救人壮举,涌现在丰安大地,决非偶然。浦江正在实施“四个全面”“两美 正义浦江”的建设宏图,现在不仅仅山河水美,也更加让浦江的居民整体素质不断的攀升。马丁·路德·金曾经说过:“在这个社会转型期,最大的悲哀不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”面对他人的危难,有时只要举手之劳,便可救人于危难中。榜样的力量是无穷的,我们每个人都可以成为像这群普通却又不平凡的救人集体一样的英雄。只要我们人人都拒绝冷漠,用举手之劳传递真情,传递关爱,这个社会必将更加温暖,丰安大地也必将奏响更加和谐的动人乐章。

相关稿件
图片报道