2012年10月24日  星期三
【助人为乐】吴功俊
发布时间:2017-03-03 11:15  编辑:史聪  作者:  来源:

吴功俊将受其资助的20名小孩送到驻义部队体验军营生活

吴功俊将受其资助的20名小孩送到驻义部队体验军营生活

QQ图片20170303111529

 

吴功俊,浙江义乌人,现任义乌市赛宝塑胶制品厂党支部书记,义乌市商会执委,金华市行政执法社会监督员。

2006年,义亭镇妇联组织发动“春蕾计划”,倡导社会爱心人士资助一批家境贫困的孩子。吴功俊得知消息后,带上现金,交到“春蕾计划”负责人手中,帮助困难学生交学费。从此以后,吴功俊与义亭镇、稠江街道的妇联组织保持联系,每年资助20名孩子,捐款1—3万元,连续10多年,从不间断。

他叫吴功俊,义亭一家塑胶制品厂的业主。每天,老吴都会乘坐390公交去南方联再转车到义亭工业功能区的工厂,公交司机对他都很“认识”。大家都知道,老吴是做生意的大老板,有如日中天的企业、有人人羡慕的奔驰轿车,但这位“有实力老吴”总喜欢坐公交“上下班”,已经快十个年头了。除此之外,就是这个老吴,十年如一日,用一颗善心编织着的“助学故事”还不为他人所知。

吴女士,原是义亭中学的学生,在上初中一年级时,父亲出了车祸,母亲身体也不好。躺在病床上的父亲时常眉头紧锁,孩子几百元的学费怎么办?在义亭镇妇联的“牵线”下,吴功俊一直资助他读了大学。让吴女士心中一直“放不下”的事,她在读书的几年中,都是通过妇联、学校等收到吴叔叔的助学金,始终没有见到本人,这成了她的一大“心结”。大学毕业后,成家立业,一直想当面感谢,多次联系都被婉言拒绝。这次好不容易打听到吴叔叔的住址,连忙赶来了。门外的女士已经敲了好半天门了,屋内的老吴一如往日,那“犟脾气”上来了,怎么都不开门。对着门缝说:“资助了你们,并不图你们什么,只要你们过得好,我就心满意足了!”“虽然没有见到吴叔叔本人,但他说的话却刻在了我的心上,尽自己的能力去帮助有困难的人!”吴女士说。

老吴其实从苦难中走来,在好心人的帮助下长大。年轻时“下海”经商遭遇“呛水”,上百万元的债务压得一家人喘不过气来,连孩子的学杂费都拿不出来。此时,众多的亲朋好友伸出了援助之手,一份份爱心帮助老吴一家渡过了难关。当他东山再起去感谢他人时,人家都说:有困难,帮一把,应该的!朴素平常的话让老吴一次次落泪。2006年,他创办了“赛宝”塑胶制品厂。以诚为本,以善为伴,在极短的时间里,老吴企业的塑料产品在市场上风生水起,但“爱暖我心”的情感始终在心中涤荡。这一年5月,义亭镇妇联组织发动“春蕾计划”,急需社会爱心人士资助几名家境贫困的孩子。“我来!我来!”,老吴顾不上生意,带上现金帮孩子缴学费。那一刻,老吴暖意已溢满全身:“过去人家帮我,今天我也能帮助别人!”

从那时起,老吴时常与义亭、稠江等镇街道的妇联和官塘、江湾等学校保持联系,他说,孩子是未来,是希望,读书才能长本领。只要有困难的同学他都会伸手相助。值得一提的是,老吴助学只从侧面去了解被资助人的基本情况,从不与学生本人见面,通过不同方式把钱、物送到她们手里。从2006年到如今的十年间,每年都资助20个孩子,拿出1--3万元的助学款。如今,有的孩子已经读了大学或参加了工作,老吴就又与家境穷困的小学、初中、高中及考上大学的孩子“结上了对”。老吴说:“孩子家庭困难,帮一把,应该的,根本没去想着他们去回报,只是希望孩子们长大后,能够像以前帮助过我的很多人一样,见到别人有困难,就去帮一把,我就心满意足了!”

受其影响,他的女儿、女婿也积极参与各种社会公益活动。女儿小吴将参军入伍前打工的2.6万元工资和入伍后优抚金、津贴、工资共6万余元,资助了10名因家境贫困而面临失学的孩子。她还将地方政府发给自己义务兵两年的1.8万多元优抚金,全部通过父亲捐助给了“春蕾计划”。吴功俊的女婿是一所学校的团委工作负责人,平时经常组织学校与工、团、妇等组织开展文明城市创建等活动。

“人,活着,总要帮助他人做点什么!”老吴时常说的这样一句话。除了捐资助学,2008年汶川大地震、贫困党员基金,老吴都积极捐款资助,帮助更多需要帮助的人。在他的工厂,绝大多数的员工都是与他十年相伴的老员工;在员工心中,老吴就是他们的“家长”,谁家有困难,他马上前往探望并帮忙解决;在老吴岳父岳母的居住地—金华孝顺那个小村庄,村里人都认识一个星期来一趟的老吴,给他们带来义乌的各种土特产;在义乌各地,大家都知道“赛宝”的老吴,他多次被评为地、市、镇级的优秀党务工作者、优秀党员、春蕾助学先进个人、德善企业家等等。

相关稿件
图片报道