2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】王燊
发布时间:2017-03-03 11:14  编辑:史聪  作者:  来源:

王燊标准照

 

王燊,男,汉族,1991年11月8日出生,义乌市佛堂镇竹园村人,共青团员,2009年至2011年,服役于武警浙江总队直属支队。2015年3月进入佛堂镇专职消防队工作,2016年5月起担任佛堂镇专职消防队战斗一班班长,2016年11月18日,在参与扑救佛堂镇嘉博朗毯业有限公司大火中,不幸英勇牺牲,年仅25岁。

奋不顾身铸就光辉形象

2016年11月18日21时26分,支队指挥中心接到报警,义乌市佛堂镇义南工业区嘉博朗毯业有限公司发生火灾,指挥中心先后调派稠江中队、北苑中队以及佛堂等11支专职消防队、24辆消防车、129人赶赴现场扑救。佛堂专职队接到报警后火速赶赴现场,战斗一班班长王燊带队作为第一派遣力量赶往现场。经观察,现场起火厂房3楼南面窗口有大量浓烟冒出,同时了解到有人员被困,佛堂专职队第一时间进行人员搜救,头车人员作为第一搜救组进入内部搜救,王燊带领二车副班长王炜作为第二搜救组进入内部搜救。

王燊和王炜为了了解工厂被困人员位置和厂房结构,两人便利用水带作为导向深入火场内部,同时携带了水带水枪,连接之前头车铺设的水带一路延伸进入仓库内部。火灾现场为嘉博朗毯业仓库,堆放大量易燃可燃物品,火势蔓延迅速,毒气传播快,能见度极低,为获得良好的搜救视野和降低火场温度,王燊、王炜二人决定利用腰斧破拆窗户,王炜在操作过程中,不慎被玻璃划伤,王燊决定二人共同撤离到三楼楼梯口,并要求王炜下楼进行包扎,自己单独留守。

出于消防的职业精神,他想到群众对救人的殷切希望,他决定再次深入火场进行搜救,沿着水带,他一路纵深摸黑前进,“赴汤蹈火为人民”的信念支撑着他前进,殊不知火势已从南面迅速蔓延过来,王燊同志在撤退过程中被倒下的货物压住左腿,导致无法及时撤出,不幸英勇牺牲。

子承父业保卫佛堂人民

王燊的父亲和他两位伯伯曾经都是佛堂镇的义务消防员,只要一发生火灾,他们都会立即放下手上的工作,第一时间赶到现场参与灭火救援。在父亲和几位伯伯的影响下,19岁的王燊在完成高中学业后,毅然选择离开义乌到杭州武警总队直属支队服役。2015年3月,为了能像父亲和伯伯一样保卫佛堂百姓,王燊选择加入了佛堂专职消防队。在专职队期间,王燊参与火灾扑救200余次,解救人员103人次。因表现优异,工作一年就被提拔为战斗一班班长,是专职队的骨干精英。

阳光男孩胸怀入党心愿

在专职队同事们的眼里,王燊是一名热情活泼、勤劳朴实的好班长,在群众眼里,王燊更是一名态度温和、英勇无畏的好消防员。王燊有着一个心愿,就是能够入党,能够有一天作为党员身份为佛堂人民做更到的贡献。他积极向党组织靠拢,并于2016年5月向党支部递交了入党申请书。在工作中,他时刻以一名党员的要求来勉励自己,不知疲倦,凡事抢着干、争着干,是单位里的标兵。他不仅服从指挥,不折不扣地完成各项工作,而且主动好学,钻研业务,其业务水平和敬业精神都是数一数二的。

投身公益诠释大爱情怀

王燊的母亲在十几年前因为患白血病去世,年轻的王燊比同龄的孩子要懂事。王燊的母亲生前是一个乐善好施的人,由于受到母亲的影响,王燊非常有爱心,希望通过自己的努力能够帮助别人,为母亲延续爱心。退伍以后不久,王燊便只身远赴云南做了两年志愿者,到贫困地区支教,关爱孤寡老人,连续几个春节都没有回家。

人民子弟铸就先锋模范

王燊同志从小就是邻里乡间的大男孩,孝顺懂事,阳光帅气的外表下透露出比同龄人成熟的气息,家中的大小家务,他一手包揽,乡里乡亲的见面问候,他主动招呼,和村里人都培养了深厚的感情。19岁,他毅然选择从军,身着橄榄绿,威武挺拔,成为乡亲们的骄傲;21岁,他决定自愿支援云南,播撒爱心,为孩童种下希望;23岁,他主动加入消防,为人民利益,保家卫国。从小到大,模范引领,所有的人都期盼看到他的美好未来,成就美满人生。

王燊用他短短的25年人生历程,谱写了一曲感人肺腑的英雄赞歌,他用宝贵的青春向世人诠释了人生大爱和生命的价值。他的事迹可歌可泣、感人至深!他的精神既体现了中华民族舍己救人、奋不顾身的优秀传统美德,又具有鲜明的时代特征,展示了新时期青年的精神风貌,是当代青年优秀品质的典范,是广大干部群众学习的楷模。

相关稿件
图片报道