2012年10月24日  星期三
【助人为乐】陈升高
发布时间:2017-03-03 11:11  编辑:史聪  作者:  来源:

陈升高

陈升高

陈升高今年43岁,磐安县深泽乡殿口村人。1月19日,在浙江省血液中心武林院区,他完成了2017年第2次无偿献血,这也是他17年来第63次献血。

陈升高第一次献血是2001年在县城三棵树公园。“现在想想还有点小激动,一下子,我都献了17年了,我可以献到60岁。”陈升高拿着这几年积累起来的一叠献血证,乐呵呵地说。

“献血是我做的一件普通事”

陈升高是深泽乡殿口村人,学建筑出身的他先后在磐安、青岛、海南打工,如今在杭州开了一家小店。

“我只是一个普通人,献血也是我做的一件普通事。”据不完全统计,17年里,陈升高累计献血63次,献血总量2.07万毫升,妻子献血19次,献血总量4400毫升,夫妻俩的献血证就有二十多本。

以前,陈升高听说献血会伤元气,会感染病毒,“我亲身实践后,觉得并没有什么不适,上午献血,下午还能继续干活,之后几天感觉也很精神。”陈升高说,十几年来,他和妻子很少生病,感冒也很少。

陈升高左手臂血管附近的皮肤有些异样,是常年扎针留下的疤痕。“一次献血至少扎两针,一次化验,一次抽血,抽血的针头很粗,半个月献一次的话,伤口还没愈合,就往边上一点扎,时间久了,疤痕就褪不去了。”陈升高说,献血最高兴的是收到血站的短信“血液检验合格,将用于病人救治”。有一次,陈升高周五去献血,周末两天都没收到短信,他就慌了,其实只是周末不上班,短信推迟而已。

陈升高一人在杭州开店,不管白天多忙,一到献血的日子,他总会挤出时间。“8点到医院,检查抽血没有2个小时是搞不好的,路上来回一折腾,一个上午就过去了。”献血时,他就让隔壁的人帮忙照看店铺,“钱赚不完,我献出去的血或许可以救命。”

2015年度,陈升高献血小板24次,达一年最高次数限度。他先后获得全国无偿献血奉献奖铜奖、金奖。同年6月18日,他还成功加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

“一人献血万次,不如万人献血一次”

“刚开始献血时,家里老人也不支持,老一辈的思想就是人的血很珍贵,不能说抽就抽。身边之所以有那么多人不理解,就是因为普及宣传不够。”陈升高说。他积极加入浙江省无偿献血志愿者协会,参加无偿献血志愿者活动。他跟着采血车去社区、学校做义工,2015年服务30余次,2016年服务16次。

“身体健康,才有说服力。”在陈升高眼里,献血是一种健康的生活方式。为了能更好地献血,他特别注重锻炼身体,在饮食方面也很清淡。

2017年,陈升高将继续做好献血宣传工作。他说:“一人献血万次,不如万人献血一次。”

相关稿件
图片报道