2012年10月24日  星期三
【孝老爱亲】沈彩英
发布时间:2017-03-03 11:10  编辑:史聪  作者:  来源:

沈彩英

沈彩英

沈彩英,1957年1月25日出生,60岁,金华人。是多湖街道潭头村的一名普通的家庭妇女。她有一个幸福的家庭,10年前丈夫的一场重病改变了她的一生,之后家庭失去了顶梁柱,一家人沉浸在痛苦中,失去了以往的幸福生活。之后的这些年她用自己的爱操持着整个家庭,她通情达理、持家有道、尊敬长辈、团结邻里,家庭和睦、悉心照料丈夫的事广为邻里所称道,她用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用她全身心地爱让这个家庭始终保持着一种祥和的气氛。为丈夫提供了一个舒适的生活环境,为孩子营造了一个宽松、和谐的生活氛围。在邻居眼中是一位随和的好邻里,在丈夫面前是一位体贴的好妻子,在她的孩子面前是一位慈爱的好妈妈、好奶奶、好外婆。

沈彩英与丈夫结婚十几年来,夫妻二人一直勤劳节俭,丈夫是家里的顶梁柱,10年前的一场重病改变了这个家庭(脑溢血)。从此,一直不“出门登场”的她担起了这个家庭和这份责任,她认为丈夫在这么多亲人、朋友的帮助努力下创造了奇迹,给了丈夫新生命,她应该珍惜这个来之不易的机会照顾好丈夫,让她晚年享受妻子及子女带给他的幸福生活。

这10年来她每天早上5点起床,先忙完菜园里的事,后回家提醒丈夫叫早穿衣,准备“营养”餐(如面食类、杂粮粥)等,还要顾及吃药点,像她丈夫得病后身体一直很虚弱,不知道冷暖,精神失常,特别是冬天的晚上,丈夫有时候会没有知觉尿床,她都会起来照顾好丈夫。因为脑部的开卢那几年在家休养是最累的时候,丈夫经常精神失常,离家出走,这样的事在她们家人里看来都是习以为常的事。还时不时的会把情绪带给家人,打、骂妻子,面对这样的生活,她也曾想过随他自己,可是当她看到二个小孩子,就会有一股洪荒之力,告诉她这个家不能没有男人的存在,不能离散这个家,要是没有了丈夫更不像家了,她就一直以这样的信念支撑着她到现在,女儿们也扶持帮助着。

前二年因这样的病引起了丈夫演变成了羊癲疯的病情,每次都是在她及时呼喊他人的帮助,在第一时间到医院争取到抢救时间点换回生命。她还开玩笑说:“关于这个病她都知道怎么样在第一时间做好简单的抢救了。”就这样她跟在丈夫后面跟了十几年,这十几年她做什么事都要随时盯着丈夫,因怕走失,所以她没有出过远门,只能靠两个女儿有时间的时候带二老一起出门。经过她的悉心照料,丈夫的病情也越来越好,虽然不能像正常人一样,但是这个家完整了,这也是一种幸福。

相关稿件
图片报道