2012年10月24日  星期三
【孝老爱亲】程安兰
发布时间:2017-03-03 11:08  编辑:史聪  作者:  来源:

程安兰悉心照顾瘫痪婆婆

程安兰悉心照顾瘫痪婆婆


程安兰辞掉工作回家照顾瘫痪在床的婆婆多年

程安兰,女,55岁,东阳市巍山镇胡村村后沃的一名普通农村妇女。

七年前,程安兰的婆婆突发脑梗瘫痪在床,程安兰毅然辞去了在东阳城区的工作,主动承担了照顾婆婆的重担。程安兰从此过上了以照顾婆婆为主的生活,她把婆婆移到自家朝南最好的房间,变着花样给婆婆做一日三餐、两次点心,每天凌晨4点就起床给婆婆做清洁、烧早点,每日数次不厌其烦地给婆婆翻身、清理大小便……就这样,年复一年,婆婆被照顾得舒适清爽,她的孝顺也得到了家人和邻居的称赞,她却把照顾婆婆当成了感恩的机会。

程安兰的婆婆胡时光已经84岁了,育有三儿一女,十几年前,夫妻俩一起在二儿子(已去逝)家带孙子,突遭中风,左手左腿失去知觉。在东阳工作的程安兰辞掉工作照顾了婆婆4个月,待其身体好转些再去工作。但7年前,婆婆又发脑梗,虽度过凶险,但身体境况已不如前,左手左腿已严重不便,程安兰再次毅然辞去工作,并带着婆婆回到胡村村,开始了以照顾婆婆为主的生活。

程安兰的话很朴实:现在,最要紧的是老人,赚钱来得及,照顾老人的机会不多,这也是一次感恩的机会。

沈世忠记得,那时,他在外工作,妻子与妈妈同睡一床照顾着,他心忧母亲,虽然远,也常常工地家里两头跑,2013年时,还出了一次交通事故,妻子到医院照顾他时,在家的妈妈可能是心急,又摔了一次,住进医院,下半身基本瘫痪了。

婆婆现在只能吃整成糊状的食物,否则难以下咽。为让婆婆食物丰富些,程安兰把豆类加米炒热再磨成粉弄成糊状,一小汤匙一小汤匙喂给躺在床上的婆婆吃,婆婆因下咽有困难不时会往外吐,程安兰就不时为她擦净,每次喂的时候,周围放些餐巾纸,避免弄脏床被。程安兰还种了三四亩的田地,种些蔬菜,还每年要种些婆婆喜欢吃的番薯、玉米之类的。她说,管理农田是次要的,主要的是婆婆。

婆婆已经不能讲话,若饿了,一般就以敲床板来沟通,很多时候,凌晨4时婆婆就会敲打床板,程安兰对床板声音有如条件反射,很灵敏。而一次又次,细心的程安兰琢磨出了不少道道,若早餐太早吃,午饭就要早点吃,然后,下午还要给婆婆安排些点心吃,婆婆当天食量若较大,也会多餐安排……

有人说,这照顾老人的事,挺麻烦的。程安兰说,只要人在,就开心这个“烦”,人在,就是福气。

最麻烦的是大小便,婆婆对大小便一事总感觉不便言说,总不会及时告知,但婆婆大便后不舒服又有感知,就用还会活动的右手去抓,结果把自己和被子全弄脏了,而大便有时几天来一次,有时一天好多几,每次一点一点,此时,程安半就得好好整洁清洗一番。平时,程安兰每天早上洗脸后,基本上都会给婆婆擦洗一下身体,换掉身下的垫层。

婆婆胡时光的房子被程安兰整理得整洁有序,床上很清爽,被子很干净,床内整齐地叠放着一堆粗布或棉布类的被单。程安兰说,婆婆身下垫着多层,塑料+医用布+尿片+旧式的粗布或棉布被单,躺着就会舒服些,大小便后也会减轻不舒服感。但前不久,程安兰还是在擦身换衣时发现婆婆屁股里出现了一些小疮,她马上买来药膏擦试,她说,有好转了,希望越来越好……

胡时光从原先一楼较为暗的房间里被移到了二楼向阳的房间里,通透,老人就会舒服些。程安兰说,老人把儿女养大,儿女要对老人养老,老人病了,儿女承担照料,是责任,是本分。

胡时光的大女儿沈雪仙也经常会来看老人,她就住一旁,隔三差五会来,她说,在外创业的最小的弟弟前一天才来看过,儿女都要孝顺,照顾的事以弟媳为主,弟媳最辛苦了!

相关稿件
图片报道