2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】卢顺贵
发布时间:2017-02-16 17:14  编辑:史聪  作者:  来源:

卢顺贵

 

卢顺贵是九和乡卫生院一名普通的基层医生,他并没有做过什么惊天动地的大事,也没有耀眼的光环,但多年来,他默默地坚守在有“浙中小西藏”之称的九和乡。用他精湛的技术、平凡的真情、无私的爱心努力为农村病人解决痛苦,诠释着基层医务工作者的担当和责任。

磐安县九和乡地势偏远,被戏称为浙中小西藏。这个偏远的山乡里,没有饭店、没有景区、没有商场,一切跟娱乐扯得上边的场所都没有,当地的大部分人也都早已逃离这个“穷乡僻壤”,急着到“大城市”寻找生机,几乎没有人愿意前来游玩、工作。

然而,就是这样一个偏远的地方,却有这样一个单位,日日人头攒动,每天都有人在排队等候,那便是九和卫生院的中药房。九和卫生院是乡内唯一一个医疗类机构,院内所有的医护人员加在一起也不到十人。虽是院长,卢顺贵却并不像其他领导一样拥有自己单独的办公室,管理着院内各类事务,相比之下,他更像是一颗陀螺,中医门诊、全科门诊轮流转换,责任医生、报帐员等身兼述职,忙的没有一丝空闲。

按照统一安排,卫生院的上班时间是七点半,可是,九和班车少,很多老百姓为了赶早上六点的班车,往往六点半就已经到达卫生院等候。为了方便老百姓看病,身为院长,他以身作则,每天提前一个小时时间上班,望、闻、问、切,从无怨言。中医中药一直是九和乡卫生院的特色门诊,总有很多外地人慕名而来,就为求得卢顺贵的一张药方。为此,中医门诊门前,总是排着长龙。中药不似西药,可以直接按照剂量服用,每张中医处方都需要花费很多时间开好,然后一味药一味药的仔细称量。有时候,到了下班吃饭的点,却仍然还有一些外地人还在排队等候。卢顺贵不忍心就这样让患者带着病痛和遗憾离开,总是耐心的给每一个病人看病。有时候人多,忙起来吃不上饭更是常事。

除却中医门诊,卢顺贵还同时兼任全科门诊、责任医生等工作。为了病人、为了卫生院的工作,他经常放弃休息时间。然而有付出就会有回报,自2011年进入九和卫生院后,他连续获得了2012年磐安县社区责任医生业务知识与服务技能竞赛三等奖,2014年民情大比武优胜奖,急救演练第三名等荣誉称号,还被评为2013年度优质服务标兵。

医者,必具慈心仁术。卢顺贵说,为医者,必念医德医风,更要坚守白衣天使“救死扶伤”的神圣职责。慈仁之念长居于心,方能体恤患者之疾苦,而后才能不畏艰难,躬身亲问而殚精竭虑,成就功德无量的大医之家。在事业上执著追求,在技术上精益求精,坚持不懈地钻研各种疑难杂症,是他身为医者的基本职责。

相关稿件
图片报道