【助人为乐】张丽萍
发布时间:2017-02-16 17:13  编辑:史聪  作者:  来源:

张丽萍

张丽萍

阳光公益人——张丽萍

在金华,活跃着这么一群人,他们穿着红色马甲,走进敬老院、走进孤寡老人的家中或者是帮助需要帮助的人……这群人有一个共同的名字:幸福家人。

张丽萍是幸福家人公益服务中心的发起人之一。2016年元旦,幸福家人公益服务中心注册登记成立,这是一个非营利性的民间公益组织,以帮助他人为目的,目前人数已经达到了3500多人。起初,这个刚成立的公益组织并不是叫幸福家人,而是叫幸福女人,一个只允许女性加入其中做公益活动的组织,其中不乏一些家庭主妇、女企业家……随着幸福女人公益活动的不断开展,这个公益组织不断被大家所知道,影响也越来越大,参加的人数也越来越多,做的事情也越来越多。为了能够更好地推进公益活动,在2016年元旦,正式更名为“幸福家人公益服务中心”,可参加的对象从原先的女性扩大到了整个家庭。

一直在生意场上打拼的张丽萍和其他6个发起人都是金华地区出色的企业家,为了能够更好地管理这个拥有3500多人的团队,他们提出了用管企业的方法管理团队的想法。利用互联网的优势,建立微信群,一个微信群就是一个区,7个发起人每个人管理3个微信群,在每个微信群里组建一个专业的管理团队,每个月在群里召开讨论会议,总结当月的活动,计划下一个月的活动。

张丽萍说。“以企业的管理理念管理团队,不断提升管理水平,让幸福家人公益服务中心越走越远。同时,我们也会通过给志愿者们上公益课,以提升他们的素质,希望他们在做公益的同时,也可以充实自己,收获快乐。”

2016年春节刚过,张丽萍就带着12万元的善款前往上海第九人民医院,看望正在医院救治的虞聪儿。虞聪儿是金华沙畈乡周村人,因患头部横纹肌肉瘤,年仅15岁的她就动了两次大手术。虞爸爸每天的工作是在路边给人修理自行车和电瓶车,虞妈妈则在服装厂上班,靠着微薄的收入,撑起一家人的生活。虞聪儿的病让这个原本就不富裕的家庭更是雪上加霜,医药费、手术费已经花光了家里所有的积蓄,能借的地方也都借了,后续的治疗,还需要花不少钱。

当幸福家人公益服务中心的成员们得知这一情况后,马上在朋友圈里发起了募捐活动,“原本我们是计划花两天的时间募捐6万元钱。结果没想到,仅一天的时间就募捐到了12万元。”张丽萍回忆说,“一笔笔善款从四面八方涌过来。”登记好每一笔善款后,第二天,张丽萍和其他人员一起将善款送到了虞聪儿的家人手中。“真是太感谢了!”当虞爸爸拿着张丽萍一行人送来的善款时,感动得流下了眼泪,连连说着谢谢。就连虞聪儿的主治医师也说,这笔善款真的是虞家的救命稻草。

去年冬天,一面“爱心墙”温暖了整个金华城。张丽萍就是这面“爱心墙”的参与者,她说,希望金华这座城市里的流浪者、乞讨者可以温暖地度过冬天。“当时设立爱心墙的想法很简单,也很纯粹。”但时至今日,寒冷的冬天已经过去了很久,这面“爱心墙”却依然存在,并且维护得非常好。这是为什么呢?原来,为了不让“爱心墙”沦为垃圾场,张丽萍主动承担起来维护这面“爱心墙”的责任,由她负责,通过幸福家人公益服务中心的志愿者,每天安排人员对这两面“爱心墙”进行维护。每个月,“幸福家人爱心屋守护天使”微信群都会制定出一个新的排班表,每天人员都不同。每天,微信群里都很热闹,除了发些正能量的话语,志愿者们还会把自己在维护爱心屋的照片发到群里。

唤醒公益,以自己的行动去带动身边更多的人参与到公益活动中,是幸福家人公益服务中心的目标,为此,他们每个月都会组织一些公益活动,到敬老院看望老人、组织抗战老兵游金华、献血……

有人常常会问张丽萍:“你们企业家起点高,做的事情也很好,但是不是有点高调了?”每当有人这么问的时候,张丽萍总会笑着回答说:“如果能够用我的高调去唤醒人的善心,我觉得很值得。”“让金华这座城市成为一座有爱的城市。”这是幸福家人公益服务中心的口号,“一个人的能力是有限的,希望可以用我们的行动来感染其他人一起来做公益”。

相关稿件
图片报道