2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】徐旭明
发布时间:2017-02-16 17:09  编辑:史聪  作者:  来源:

徐旭明

 


敢担当、能干事、办实事

“城中村”好比城市中的“夹缝地”,也往往因为其低廉的生活成本成为外来人口的落脚地。治安差、环境差、交通差,成为所有城中村的“痛”,这些问题在金钱寺村显得尤其突出。面对新形势下出现的新问题,金钱寺人不等不靠,以徐旭明为主的新班子带领广大村民转变思想、更新观念,在集体资金一穷二白的情况下,白手起家,硬是凭自己的力量,闯出了一条新路子。通过旧村改造、安居工程、道路优化、环境整治,使这个城中村的人居环境、道路交通、人文景观等面貌发生了质的蜕变,得到了上级领导的高度赞扬和村民的普遍好评。

 1.让村民当家做主

金钱寺村位于开发区江南街道,是一个典型的城中村,有村民400百余人,外来人口4000余人,由于以往没有一套行之有效的管理办法,导致发展滞后,圈地建房一度盛行,脏乱差成了金钱寺的代名词,人们望而兴叹。为有效改善村容村貌,同时又要确保村民利益,徐旭明上任后,就立下一条规矩,凡村里的事都要由村民当家作主,他这样说的也是这样做的,几年来,这一承诺在旧村改造、村庄规划、事业发展、安居工程、村民福利、尊老敬老等事项中得到充分体现,有效保障了村民的知情权和决策权,受到村民的普遍赞扬。

(事迹发表于2015年12月10日金华晚报、金华新闻网)

 

 2.环境整治初见成效

建于唐大中十一年(公元857年)的法隆寺经幢,历经千百年的风风雨雨,依然亭亭玉立,生机勃勃,而周边年久失修、破旧不堪的老房子和遍地成堆的垃圾与其成了鲜明对比。在徐旭明的倡导下,结合旧村改造大刀阔斧拆除了法隆寺经幢周边影响视觉的老房子和违章建筑,将一座200多年的破旧老宅修缮为白墙碧瓦的老年活动室。

以往村干部没有固定的办公场所,巡逻队员没有休息场所,村民有事找干部成了一大难题。为此,徐旭明经过多方筹资,启动了村务中心建设工程。如今,一幢建筑面积约500平方米,集村务办事、社区服务、治安管理于一体的村务中心展现在人们眼前,一改过去无办公场所、群众办事难、巡逻队员没有休息场所的尴尬局面,为村(居)民提供“一站式”更好、更方便服务平台,有效提高社区事务的办事效率,把为群众提供便捷服务的作用发挥到最大化。

为提升唐法隆寺经幢的知名度,2016年初在宾虹路方向的金钱寺街入口显眼处修建了一座法隆寺(金钱寺)仿古石质牌坊,同时对义乌街方向的金钱寺村西入口牌坊进行了维修,两座牌坊与全国历史保护文物——唐法隆寺经幢遥呼相应,有效起到宣传和引路的作用,使“藏在深闺人未知”的法隆寺经幢早日揭开神秘面纱,回归到人们的精神文化生活中。

可是美中不足是每到夜晚,金钱寺村就漆黑一片,为了不让千年古村继续黯淡,使广大市民更好地领略法隆寺经幢的夜间风采,充分展示千年经幢风貌,提升整体夜景形象,先后对两座牌坊和老年活动室、法隆寺经幢安装了全彩LED点光源闪灯,全部光源均采用节能型彩色LED灯具,不仅比传统灯具节电50%,而且具有亮度更高、光线柔和、没有紫外线,散热量下降30%的特点。这次亮化工程,共安装外控全彩点光源3000多个、外控控制器3台、防雨5V开关电源15台、定时装置3套、宫灯21盏等。在两座牌坊和老年活动室、法隆寺经幢的建筑的轮廓上,采用全彩LED点光源来勾勒,把这些建筑的外形特点充分凸显,在老年活动室内由徐旭明无偿捐赠的21盏精致的八角宫灯高悬,一盏盏古香古色、雍容华贵的宫灯,使老年活动室更显古朴典雅。

(事迹发表于2015年9月2日金华文明网,9月16日浙江在线、浙江新闻客户端,9月21日浙江文明网,12月10日金华晚报,2016年1月18日中国网,6月1日浙江文明网,6月2日百度,6月3日金华晚报,6月13日金华日报,8月30日钱江晚报、网易、腾讯,8月30日浙江在线、金华晚报,8月31日金华日报、金华电视台,9月1日光明网,9月2日金华日报)

 

 3.一条古代大路华丽变身

金钱寺街原为古代大路,国家级保护文物——唐法隆寺经幢就紧临路边。由于使用年代久远,道路损坏严重、路面坑洼连片、排水系统不完善,一下雨就积水成塘,根本没法行走,路人摔倒受伤、车辆刮擦、交通堵塞等事件时有发生,使得一些前来参观经幢的游客望路兴叹。为改变这一状况,徐旭明亲自跑项目、要资金,经过努力,2015年底金钱寺街改造工程正式开工。由于改造路段两边民房林立,工程难免触及到部分村民利益,徐旭明又带领班子成员挨家挨户苦口婆心做工作、讲政策,取得了村民的理解和支持,2016年初顺利完工。如今,原先破烂不堪的道路已被修缮一新的柏油路所取代。5月将一棵直径约120公分、高约15米的古樟树和直径二三十公分的罗汉松、香朴古树各2棵移植在经幢和石质牌坊之间,并将这一路段的人行道进行提升改造,取而代之的是鹅卵石铺设的古色古香平坦地面和郁郁葱葱的绿化,有效提升了群众的出行环境。

(事迹发表于2015年7月13日金华晚报、搜狐、凤凰网、光明网、金华电视台,7月14日金华日报,8月21日中国交通新闻网、浙江交通,9月14日快报金华、金华教育通,10月28日金华晚报、金华市政府网,2016年1月16日 金华晚报、搜狐)

 

4.安居工程稳步推进

金钱寺村现有人口400多人,自从江南大开发以来,村民舍小家顾大家,为此付出了巨大的代价,随着土地逐年减少,适龄青年又不断增加,加上旧村改造中的拆迁户,宅基地成了一大难题。面对一穷二白的集体经济和8万元的债务,作为村负责人的徐旭明看在眼里,急在心里,积极配合政府大胆开展工作。2014年10月,启动了市区首个“自求平衡”安居工程--金隆家园公寓式安置房建设项目,在没有前人给出经验的情况下,采取摸着石子过河的方法,动员村民集资1279万元作为启动资金,然后村民联保贷款3350万元,使政府没花一分钱的安居工程得以维持正常施工。去年初,面对资金、政策等问题接踵而来,工程举步维艰,徐旭明没有气馁和消极等待,在广大村民的支持下,不遗余力的跑资金、要政策、抓质量、赶进度,通过不懈努力,两幢高楼终于拔地而起,2016年10月主体工程顺利完工并通过验收。目前,道路、绿化等附属工程正有序进行,预计今年上半年可正式交房入住,解决了村民的后顾之忧。这一民生工程也得到了市委副书记、市长暨军民的高度肯定。

(事迹发表于12月3日金华晚报、金华新闻网)

 

 5.尊老敬老蔚然成风

金钱寺村历史悠久,自古有“先有金钱寺,后有金华府”之说,至今已有一千多年的历史,世代丰衣足食,安居乐业。如今,得益于党的富民政策,村民生活水平更上一层楼,人均寿命不断延长,到现在已有60岁以上老人60余人。由于附近没有像样的活动场所,他们平日里不是三五成群坐在村中的台阶上聊天,就是呆在家里,生活显得十分单调,根本没有什么乐趣而言,老人们的这种枯燥晚年生活成了徐旭明的一块心病。为使老人们老有所乐,徐旭明多方奔走,在国土、规划、文物等部门的政策支持下,自筹资金50余万元,2015年8月在法隆寺经幢边修建老年活动室,徐旭明夫妻无偿提供全部桌椅、冰箱、茶具、挂画,添置了电视机、跑步机、麻将桌、音响、球桌、报刊等学习、文体用品,同时,邀请相关公益组织开展各类丰富多彩的活动。2016年9月14日下午,举行中秋座谈会,全村65位60岁以上老人在老年活动室欢聚一堂,说村里的变化,分享孝老故事,其乐融融,共同分享秋之美景,秋之温情,秋之收获。10月9日下午,老年活动室内张灯结彩、喜气洋洋,全村老人齐聚一堂,叙友情、话发展、看演出,共同度过了一个欢乐祥和的重阳佳节。10月11日,在徐旭明的带领下,全村40位身体尚可的老人们又走出家门,到G20峰会举办地--杭州,放飞心愿,愉悦心情,力所能及的去感受外面的精彩世界。11月5日上午联合金华眼科医院、社区卫生服务中心,开展了一场健康义诊公益活动,医务人员免费为老人们进行了眼部和身体健康检查,同时为老人建立了眼部健康档案和家庭医生签约及预约健康体检。通过这次义诊活动,使广大老年人进一步了解眼部健康和身体保养的相关知识,增强了保护身体和眼部健康的意识。

为进一步丰富老年人的晚年幸福生活,从11月19日开始,邀请相关公益组织,每周六定期为老人演出一场丰富多彩的文艺节目,使这一活动成为常态,让老年人享受到更加多姿多彩的文化生活。

徐旭明不仅在村里大力弘扬尊老敬老传统美德,在家里也是一个孝子。事情得从2007年初说起,那天,徐旭明一大家子人相约到住在6楼的弟弟家吃饭。当时人还没有到齐,大家在客厅聊天。母亲刚爬上楼,不料站着站着身体突然失去平衡。家里人赶紧扶住她,没让她倒下去,但母亲依然完全失去知觉,紧接着就出现了大小便失禁现象。

家人连忙将母亲送到医院,医生确诊为脑溢血。虽然经过医生的全力抢救,母亲总算挺了过来,手脚有时也还能动动,但成了没有思维和意识的“植物人”,每天只能躺在床上,生活完全失去了自理能力。在医院住了40多天后,在医生的建议下,他们将母亲接回了家里,那年母亲71岁。从此,兄弟五人在徐旭明的带领下,开始了轮翻照顾瘫痪卧床的母亲的漫漫之路。他们日夜陪伴,一日多餐、擦身翻身、洗脸梳头、端屎端尿、清理秽物,就像照顾刚出生的孩子一样。10年过去了,在五个大男人的精心照料下,母亲从没有生过大病,也没生过褥疮之类的,气色不错,依然健在。

(事迹发表于2015年9月2金华文明网,9月16日浙江在线、浙江新闻客户端,9月21日浙江文明网,9月22日老年人健康网,10月27日金华电视台,10月30日金华晚报、网易网,2016年9月20日金华晚报,10月12日百度,10月14日金华晚报,11月9日金华晚报,2016年11月12日金华行风热线,11月13日金华新闻网、环球华网,11月14日腾讯网,11月16日金华日报,11月23日金华晚报,11月25日健康养老网)

 

6.义务巡逻保一方平安

金钱寺村十多年前就成立护村队,因为种种原因没有坚持下来,2012年徐旭明接任村负责人后重组治安巡逻大队,人员从最初的28人充实增加到了58人。在安排值勤轮流表时,有人提出“你身为村领导,有许多事要你来做,就不要安排具体巡逻了,”徐旭明还是坚持把自己排进去。多年来,治安巡逻大队在徐旭明的带领下,坚持每天24小时义务巡逻,从不间断,对村里的治安、消防起到了积极作用,一改过去小偷小摸、抢劫盗窃频发的局面,到目前刑事案件零发生,治安案件也大幅减少,多次受到公安机关的精神表彰和物质奖励。为提升巡逻队员基本素质,11份对治安巡逻队伍进行了整顿精编,要求队员必须坚持党的路线方针政策,遵守国家的法律法令,有高度的责任感、纪律性,身体能适应夜间巡逻等高强度工作,自愿义务为村集体、区域治安等提供无偿服务。整个过程公开透明,采取自愿报名和组织审查的方式,最终确定57人为正式队员,并组织了上岗前有关治安管理、消防安全、队容队貌等知识的专题教育。今年9月在开发区召开的G20峰会安保维稳工作总结大会上,徐旭明被还评为“十佳志愿者标兵”。11月23日徐旭明又在金华市经济技术开发区“群防群治工作推进会暨村居巡逻队员培训会”上作典型经验交流发言。

(事迹发表于2016年11月15日金华晚报,11月30日金华晚报,12月3日金华新闻网,12月5日金华日报,12月11日金华电视台,12月14日中国乡村发现)

 

7.开创了良好的舆论氛围

在做好工作的同时,徐旭明十分注重发现、培养和总结、宣传农村先进典型事迹,使广大党员干部和村民形成“干事创业、发展为大”的共识。

几年来,金钱寺村新闻宣传工作以“科学发展观重要思想”为指导,以“内聚合力、外塑形象”为原则,紧紧围绕社会主义新农村建设这个中心工作,充分发挥各级各类新闻媒体的作用,多角度,多层次的开展内、外宣传工作,开创了金钱寺村新闻宣传工作从无到有的新局面。并对深藏于村中远离了人们记忆的全国重点文物保护单位——唐法隆寺经幢进行全方位宣传,有效提升了法隆寺经幢的知名度。据统计,几年来在报刊杂志、电视电台、网络等主流新闻媒体上发表的文章120余篇,一系列报道充分展示全村广大村民开拓创新、默默奉献的精神风貌,树立了良好的外部形象,为加快金钱寺村特色发展和提高社会知名度提供了强有力的精神动力和舆论支持。

 如今,路平了、环境变了、治安好了、邻里和谐了、村民安居乐业......。金钱寺村之所以能取得这些好成绩,得益于有一个像徐旭明这样敢担当、能干事、办实事的带头人、一支“狮子型”村班子队伍和广大村民的无私奉献,以实绩赢得了百姓认可。金钱寺村负责人徐旭明感慨的说:“人在做,天在看,以前我们只是做了自己该做的事,微不足道,不足挂齿。2017年,我们将进一步解放思想,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,做群众的代言人,开拓创新,与时俱进,积极联系我村实际情况,寻找对策,实现本村跨越式发展,让村民实实在在享受到社会主义新农村建设所带来的红利。”

相关稿件
图片报道