2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】徐金永
发布时间:2017-01-26 15:12  编辑:史聪  作者:  来源:

徐金永

徐金永


梦想成为“玫瑰界的袁隆平”

——记记全国农村青年致富带头人、永康市花解语玫瑰庄园总经理徐金永

徐金永,男,1983年出生, 中共党员,学士学位,现任永康市东城街道办事处朱明村大学生村官,永康市花解语园艺场负责人,玫瑰基地先后获得永康市“青年创业示范基地”“金华大学生村官创业实践基地”称号。先后被评为浙江省创业之星、浙江省农村电商致富带头人、全国农村青年致富带头人。创办的项目在2015年全国青年创业大赛中获得浙江省第一名,全国三等奖(第六名)的好成绩。

青春花开:中国第一个玫瑰专利新品种“冰清”研发者的大学生村官

象征着浪漫爱情的玫瑰花是世界上最重要的观赏花卉之一。浙江是玫瑰消费大省,但受气候条件等因素影响,浙江几乎所有的玫瑰鲜花都是由昆明空运至杭州、义乌或温州,再由汽车运送至全省各地,过程中不仅需要高额的运输成本,而且玫瑰的保鲜也受到严重影响,使观赏期大大缩短。然而,来自永康的“玫瑰园主”徐金永打破了这样的局面。

2007年,毕业于云南大学的徐金永,一直在昆明工作。一年后,就成为当时我国最大的玫瑰种植企业昆明杨月季园艺有限责任公司的技术部经理,拿着10万元的年薪。但因为想要照顾家里的父母,他放弃了工作,回了老家。“父母希望我回来考公务员,但我始终觉得创业才是我真正想做的,我熟知种玫瑰所需的一切知识,而浙江的玫瑰消费市场又这么大,这就是一个很好的创业方向。”徐金永说。

利用自身所掌握的丰富的玫瑰培植经验,2010年,徐金永承包了15亩土地,试种玫瑰。经过一段时间的探索,他终于掌控玫瑰的脾性,成功种出质量优异的玫瑰,而且还迅速打开了市场,一到节假日,各大花店的订单就络绎不绝。现在,他的玫瑰种植基地面积近4万平方米,已拥有500多个珍贵玫瑰品种,玫瑰苗30万株,年产玫瑰300万支,年产值近500万元。

而鲜为人知的是,徐金永还参与研发了中国第一个玫瑰专利新品种“冰清”,并参与制定中国切花月季生产技术规程和质量标准,完成2007年度国家科技进步二等奖:“花卉新品种选育及商品化栽培关键技术研究与示范”项目,并负责该公司的对外技术输出。

回永康成功创办“花解语园艺”基地,徐金永还有一个身份:大学生村官。

“在国家政策的大力支持下,大学生自主创业成为解决社会就业难的一个重要途径。现在很多大学生创业往往凭借着一时冲动,在没有市场调查和经验积累的情况下很容易以失败告终。”徐金永认为,过硬的专业基础知识,充分的市场调研能力,一定的资金储备支持,是奠定创业成功的前提和保障,是创出一番事业的基础。

青春示范:玫瑰花儿朵朵开,共同致富花正浓

玫瑰的种植面积在不断扩大,带来了丰厚的销售收入,但徐金永的追求不在于此。他身上还有另外一重身份——永康市东城街道西竹园村大学生村官,带领村民们致富被他看作是自己肩负的一种职责。现在他找到了一种好办法,那就是带着村民一起种玫瑰,将自己的创业成果与他们共享。

在国家允许和鼓励大学生村官自主创业政策的引导下,永康市委组织部和各个部门对大学生村官创业非常的支持,对基地的发展也提供了很好的政策支持。

“我采取的是基地加农户的发展方针,慢慢的将基地的生产部分交由当地农民种植,让老百姓看到实实在在的效益,带动大量的周边村民参与种植。”徐金永说。

西园村是永康传统的蔬菜种植大村,村民们多以种植蔬菜作为家里的主要收入来源。徐金永发现,由于常年的轮作,村里的土壤盐碱化比较严重,病虫害很多,种下的菜很难有好的收成。因此,他想到了引导农民跟着自己种玫瑰。然而徐金永没想到的是,村民们一开始都不买他的账,他们始终觉得,种植玫瑰是一件“不靠谱”的事情。

从2010年开始,为了吸引村民们跟着他的思路走,徐金永想出了一记妙招,他在自己的玫瑰园里推出了上门采摘的业务。“我就是想让村民们看看我把玫瑰生意做得有多红火。”结果,当年第一个劳动节,三天假期内上门采花的客户竟有上万人,田里来来往往的都是游客,真把乡里乡亲惹得眼红了。效果立竿见影,劳动节刚过,就有几位村民悄悄找上了徐金永,想借点种苗,也来试试种植玫瑰。为此,徐金永还给村民算了一笔账:一亩的一个棚的玫瑰产量为4—5万支,一支花批发价在1.2元左右,每亩的效益的3—4万,除去成本每亩每年净利润在2—3万元,并且玫瑰为多年生花卉,从种植后5个月开始产花,可以持续采收4—5年,效益比起昆明来还要好不少。

现在,越来越多的村民在徐金永的带动下,从菜农变成了花农。徐金永说,这样一来自己肩上的担子会变得沉重很多,但他不会后悔。“予人玫瑰,手有余香”,村民们跟着我过上了更好的日子,我收获的是一份满足的心情,如果我需要什么帮助,相信他们也会不遗余力来帮我。”

现在,徐金永的种植基地种植玫瑰切花20万株,年年产玫瑰400万枝,年销售额500余万元,主要产品玫瑰切花供不应求。现已完成国内外玫瑰主流品种的收集,已建立育苗体系和完整的生产技术规程,已拥有500余个不同颜色和性状的珍贵玫瑰品种,并持续从法国﹑德国﹑荷兰引进玫瑰品种,是中国收集玫瑰品种最多的专业玫瑰园之一。

“接下来,基地重点向销售、研发及玫瑰园的旅游开发为主,带动当地的现代农业旅游的发展。”徐金永说,这只是一个起点,绝不是终点,认真地做事,让更多的人受益,尽可能多的贡献自己的力量,时刻牢记自己是一名为民服务的村官。他的玫瑰庄园的,也成为一个增加玫瑰的文化价值和上下游产品的开发,使玫瑰成为一个健康、美丽、烂漫的事业!

青春梦想:做“玫瑰界的袁隆平”,建设全国最大的玫瑰基因库

蝴蝶只有经历了破茧而出的苦痛,才能在阳光下翩翩起舞,释放它的美丽。在玫瑰事业上耕耘了10年的徐金永,不仅收获了事业,收获了爱情,也收获了乡亲们的信任。然而,在他的心中,还有一个执着的梦想:“玫瑰界的袁隆平”。

“花种得再多,充其量也就是个花农,而我要做的是玫瑰的培育者。”在玫瑰园里,有很多新品种,都是徐金永从昆明买过来的,每株要1欧元。“我主要是利用他们来扦插,只依靠它们才能培育出新的品种。像“绿萼”,因其无性繁殖功能,我找一株雄性功能较强的月季,就能培育出新品种的月季来。

而当年,“中国杂交水稻之父”袁隆平,也是找到了一种无性繁殖功能的稻种,才研究出杂交水稻的。据徐金永透露,目前他已培育了上百个玫瑰品种。

对于未来,徐金永的“野心”很大。“我都想好了,凭借着我在昆明公司积累下来的人脉,与美国、英国、法国、荷兰等几家玫瑰育种企业都建立了良好的关系。现在我田里有500多个玫瑰品种,是全国最大的玫瑰基因库之一。等到有更多的村民愿意跟着我一起种玫瑰了,我想和他们一起努力,占领长三角的整个玫瑰市场。”

为此,徐金永在基地还建起连栋温室12000平方;大棚20000平方,配套自动化控制系统,实现由主控电脑和温度传感器空气湿度传感器土壤张力计土壤EC计光照传感器组成的自动化控制系统,可以达到大棚温度湿度浇水施肥的自动化控制,并可以区别夜间和白天对于植物的不同需要。基地拥有水肥一体化系统、雨水回收系统、太阳能发电系统、潮汐式灌溉系统、沼气池及综合利用系统、植物克隆实验室等,是当地重要的科普教育示范基地。

相关稿件
图片报道