2012年10月24日  星期三
【助人为乐】王德文
发布时间:2017-01-26 15:07  编辑:史聪  作者:  来源:

王德文-助学部部长

王德文-助学部部长


爱心助成长

2013年11月2日,金华电视台《 善美金华》栏目播出了一位普通农民热心助学的事迹。主持人范浩威说,相比这样的热心公益的普通农民,我们身边的一些所谓的有钱人,不觉得惭愧吗?范浩威所说的这位普通农民就是兰溪市爱在兰溪助学中心的王德文。

王德文是一位退伍军人,平时的工作除了在家务农外还在厂里兼职做电工,也给农户家做水电安装。为了多点收入,他往往做着二、三个工厂的兼职工作。虽然挣的是辛苦钱,但他坚持捐款助学从不间断。从2004年开始,十多年来,每年资助的学生少时一、二个,多时四、五个。助学金合计已达十多万元。资助的学生各个年级段都有,其中三名学生自小学资助到大学毕业。

王德文的助学行动始于金华市妇联的春蕾计划。1997年他在《金华晚报》上看到春蕾计划的内容,就选择资助了一个学生。家庭经济并不富裕的他,怕被人嘲笑自己家里条件不好还要资助他人,匿名从邮局把400元钱寄给受助学生。从2004年起,每年的二月十四日前后他都要到兰溪市妇联选择一对一结对资助一名学生。这个西方的情人节,王德文把它过成了中国的爱心节。2008年初,王德文加入了爱在兰溪爱心联盟QQ群(即兰溪市爱在兰溪助学中心前身),很快成了其中的活跃分子和骨干志愿者,并担任助学部部长。在不断的助学调查走访、送助学款等活动中,助学公益的观念也渐渐发生了变化,从开始的捐了款不管,改为适当的和受助学生接触交流,物质和精神上都给予关爱,成了受助学生口中亲切的叔叔。有人问结对学生周晓倩: “你们平时叫他王叔叔吗?”周晓倩说:“不,我们就叫他叔叔,自己的亲叔叔。”

王德文常说的一名话是:“平民种德施惠,乃无爵之公卿,仕夫贪财好货,乃有爵之乞丐。”有人说等我空了,我也去做公益;有人说,等我有钱了,我也去捐款。他说,心动不如行动,公益捐款是随时随地都可以做的。前几年他家建造新房子,欠债近十万,他仍坚持捐助学生不间断。在他的影响带动下,他的朋友、战友,也有不少人开始公益助学活动。他不仅热心捐款助学,还利用水电工这一特长,热心为村民免费修理水电方面的故障。1999年王铁店村修建通村公路,在他当时自己月工资只有八百元的情况下无私捐助三千元。类似的情况举不胜举,赢得了村民的好口碑。

马涧镇仁塘村潘奕榕三姐弟,是王德文联系结对的学生之一。2009年,在一次走访中,王德文发现了姐弟三人和体弱多病的妈妈,一家四口住在连窗户玻璃都没有的房子里。当时读小学五年级和小学三年级的两个姐姐,在帮妈妈缝被子做手工活,生活条件十分艰苦。王德文穿针引线,给三姐弟落实了一对一结对资助。每年的六一儿童节前后,陪同资助人一起去仁塘三姐弟家中看望交流。一位资助人因故停止资助,他又接过了一对一资助的担子,继续资助三姐弟完成学业,尽管当时他还资助着另外四位学生。

横溪初中一名初一年级学生,有段时间失学在家。回访活动时发现这一情况的王德文,心里很是着急,一个十四五岁的小女孩失学走上社会,后果难以想象。为了让失学的女孩重返校园,他特意去了女孩家和所在学校二次,一次来回就要一百多公里。王德文不厌其烦地做女孩妈妈的工作,联系学校给予她读书的方便条件,并为女孩专门组织成立了一个助学小组,发动大家热心捐助,及时给她送去助学款和一些生活补贴。让她安心重返校园,同时还结对了这位女孩的同班同学。

云南省大理州云龙县关坪乡胜利村的字建兰是他早期从小学开始资助的学生,山区条件特别艰苦,除了助学款,他还经常给予生活资助。2014年高考前夕,字建兰突发脑瘤,需开头颅治疗,家长给他打电话,王德文二话不说,又汇去了五千元医疗费。现她恢复了健康,在深圳打工,常留言对他表示感激之情。

除了做好爱心助学,只要是公益活动王德文都积极参与。十多年来,他先后参与了高考志愿服务岗亭、汶川地震爱心书包、杨梅义卖、贫困大学生圆梦助学、走访慰问敬老院、送腊八粥、贫困家庭走访、乡村马拉松志愿服务、文明劝导等系列活动,十多年的坚持,让他逐步从一位农民老大哥转变成了公益达人。

相关稿件
图片报道