【诚实守信】马茂法
发布时间:2017-01-26 15:06  编辑:史聪  作者:  来源:

马茂法

马茂法

马茂法,男,63岁,东阳市南市街道大联村高塘人,经营大联高塘油漆装饰五金店。

马茂法自1990年后,在南马镇大联高塘村开办了一个油漆五金店,20多年来,创业创新,始终做到诚信经营,善待员工,无私奉献社会,生意越做越红火、规模越做越大,是诚信使他赢得了市场,赢得了广大消费者的赞誉。这些年,马茂法多次被省、市相关部门授予“五好经营户”“光彩之星”“诚信工商户”等荣誉称号。2016年12月,被中国个体劳动者协会授予全国先进个体工商户,并受到了李克强总理的亲切接见。

艰苦创业,诚信经营

马茂法,1997年5月入党,1999年当选为东阳市个协南马分会常务副会长,2010年4月当选为东阳市个体劳动者协会副会长。

上个世纪九十年代初,马茂法用他多年省吃俭用积蓄下来的几千元钱,在南马镇大联高塘开办了一个油漆五金店,走上了个体经营之路。多年的木雕匠转行经营油漆五金,许多东西都得从头学起。刚开始不懂油漆五金经营行情,他就虚心地向有经验人学习,为了了解、掌握市场行情,跑遍了国内外各大油漆市场和油漆厂家。1996年有一次到广州进货,刚下飞机,买个西瓜解渴,没有想到放下包吃西瓜不到一分钟的时间,装着10多万现金的包却被人拎走了,马茂法心中无比懊悔。没有钱就进不了货,马茂法把事情经过向厂商解释。厂商深知马茂法为人诚实,做生意讲诚信,因此,没说二话就把货赊给马茂法。马茂法倍感诚信值千金,回家马上把货款凑齐,给厂商汇过去。

从此以后,马茂法给自己约法三章:一是注重商品质量,绝不经营假冒伪劣商品,保证所售商品货真价实;二是诚信经营,礼貌待人,绝不坑蒙欺骗顾客,一视同仁,童叟无欺;三是文明经营,搞好售后服务。马茂法率先垂范,还经常教育他的员工,要善待每一位顾客,做到“无论顾客与你发生什么不愉快的事情,你都要笑脸面对,因为他是你的顾客。”优质的服务,必然换来丰厚的回报。由于经营有方、管理到位、货真价实、服务周到,他经营的柜台总是顾客盈门,生意十分红火,从未发生被消费者投诉的现象。

经过二十年的不懈努力和拼搏,马茂法的生意越做越红火、规模越做越大,是诚信使他赢得了市场,是诚信使他赢得了广大消费者的赞誉。这些年,马茂法多次被省、市相关部门授予“五好经营户”“光彩之星”“诚信工商户”等荣誉称号。他深刻体会到,在市场竞争激烈的今天,只有依法经营、诚信经营、文明经营才是经商之本。

12月5日,全国先进个体工商户表彰大会暨纪念中国个体劳动者协会成立30周年座谈会在北京人民大会堂隆重召开,我市大联高塘油漆装饰五金店马茂法荣获全国先进个体工商户荣誉称号,并受到了李克强总理的亲切接见。

致富思源,无私奉献

顾客是上帝,员工也要善待。店里聘用的两个伙计都已有十多年的工龄了。马茂法与他们一起用餐,一起干活,亲如家人。伙计有困难,马茂法也尽力帮助。山东的伙计在老家买房子缺钱,马茂法就借他10万元。这个员工和家里人对马老板都感激万分。马茂法说,赚钱要靠员工,咱不能亏待他们。

马茂法以“明明白白做事,清清白白做人”为处世原则,邻里和睦,获得村民拥戴,2001年12月在群众的推荐下,当选为大联高塘村村长。任职3年期间,他为高塘村造了综合楼、大会堂。为了丰富村民的生活,村里还建起了露天舞池,全村实施了亮化工程。他为村里工作从不计任何误工和报酬,总是默默地奉献。2004年,原7个自然村合并为一个大联行政村,总人口达3400余人。村委会选举,马茂法凭着他为村民所做的一系列好事和良好的口碑,赢得了村民的信任,高票当选为村委会主任。以后两次换届,都连续当选。

在担任三届村委会主任期间,马茂法虚心向群众学习,热心为群众办实事、解难题。他认为群众利益无小事,对村民反映的问题和要求,不论事情大小,只要政策允许,他都尽心尽责地去解决。如帮助办企业的村民解决招工难、落实困难户的补助、联系农业新技术等等,马茂法都是全力以赴。

模范带头,不计得失

马茂法加入党组织以来,时时处处严格要求自己。他先富了,始终没有忘记那些需要帮助的人。不论在经营过程中,还是在日常生活中,他始终严格要求自己,保持一个共产党员的本色。从1998年开始,马茂法带领分会支部与大联、南马敬老院结对10多年里,在每年的重阳节前,不仅自己带头,还发动党员捐款。邀请理发师、门诊医生到敬老院给老人理发、检查身体,买棉被、油、大米、水果等慰问孤寡老人。十多年来,分会党支部无论组织任何活动,他都是带头积极参加,分会活动有时会影响正常的经营活动,但他从不计较个人得失。

2008年四川发生强烈地震,给当地人民生命财产造成重大损失。马茂法看在眼里,急在心上。作为一名共产党员,他没有忘记自己的责任和义务。他主动与分会党支部联系,要求向地震灾区捐款。在马茂法的带头下,个私工商户掀起了为地震灾区捐款的热潮,分会共收到会员捐款78000多元。2009年开始,马茂法还与四川青川中学两名贫困学生结为助学对子,资助他们完成学业。

相关稿件
图片报道