2012年10月24日  星期三
【见义勇为】包程旭
发布时间:2017-01-26 15:05  编辑:史聪  作者:  来源:

救火后受伤的包程旭.webp

救火后受伤的包程旭.webp

包程旭

包程旭


救火英雄包程旭

包程旭,25岁,东阳市千祥九峰二村田心村人,在南马镇花园金波有限公司上班。

2016年10月24日,花园金波有限公司职工包程旭和几个同事去公司附近的饭馆吃晚饭,在吃饭过程中,包程旭看见饭馆厨房突然冒出浓烟,危机时刻,包程旭立马跑进厨房,将整只着火的油锅往门外端,在掀开帘子跨出厨房的刹那,包程旭脚下一滑,整锅滚烫的热油浇到了他的身上,脸上和身上被大火烧起来。导致他全身烧伤面积达到了27.7%,呈3度烧伤。

2016年10月24日傍晚,25岁的花园金波有限公司职工包程旭和往常一样下班后约上几个同事去公司附近的饭馆吃晚饭。约一小时后,快要吃完饭的包程旭看见饭馆厨房突然冒出浓烟,他从厨房门帘的缝隙处看到里面起火了,危机时刻,包程旭立马跑进厨房,发现厨房里正在烧菜油的整个油锅都着火了,火苗蹿到油烟机上,油烟机和橱柜都着了起来。当时厨房里没人,店主正站在店门口忙其他事,还不知情,于是包程旭赶紧把店主叫过来。

“快点,先把锅盖盖起来。”包程旭对店主说。然而,锅盖盖了好几下,油锅里的火还是扑不灭。包程旭就马上跑出去,从自己的车里拿来一只灭火器冲入火场。由于灭火器太小,喷了几下,就没有了灭火剂,火势继续蔓延。情急之下,包程旭吩咐已被吓呆的老板赶紧去抱棉被扑火。为了安全起见,跟他一起的同事、52岁的杜德龙也赶紧驱散了在店内用餐的顾客。

等了三四分钟,店主还没回来,火势却越来越大,而厨房里有煤气瓶,一旦爆炸后果不堪设想。见此,包程旭一头冲进厨房,用湿毛巾包住油锅的铁柄,将整只着火的油锅往门外端。然而厨房门口有一扇门帘,油锅很重,很难腾出手去掀门帘。但是此时因为火势的蔓延,包程旭只能竭尽全力腾出手去掀帘子,意外也就此发生!在跨出厨房的一刹那,包程旭脚下一滑,整锅滚烫的热油浇到了他的身上,脸上和身上瞬间被大火笼罩!好在此时同公司的杜师傅正好从饭馆门口路过,见此情景立马上前将包程旭拉了出来,杜德龙师傅也因此被烧伤。

这时,店主拿着棉被赶到,将厨房的余火扑灭。包程旭和杜德龙也被立即送进医院救治。因为包程旭的出手相助,火情及时得到了控制。但是他全身烧伤面积达到了27.7%,呈3度烧伤!手和脚因为是烧伤的重灾区,治疗期间,只能靠家人在旁边帮忙按摩才能保证不麻木。医生说,即便治疗顺利,也将留下跟随其一生的疤痕。

包程旭的同事说,包程旭原本就是一个热心善良的小伙子,遇到有什么困难他都会去帮一把,是个公认的热心肠。这次的事情,他本人表示并不是什么稀罕事,换做是别人也会这么做,他只是做了一个别人都会做的事,不足为道。大家去医院看望他的时候,尽管身体很虚弱,但是他还保持着乐观,从他的语气中,似乎根本感觉不到他正在饱受伤痛折磨,而是满满的自豪感,如若给他再来一次的机会,他依然会挺身而出!

小餐馆店主姓杨,来自贵州,经济有困难,而这家小餐馆开业时间不久,包程旭住院的第二天,他想办法七拼八凑借了一万元,送到了医院。他感动地说,“如若不是包程旭英勇的帮忙灭火,或许饭馆已成废墟,甚至会殃及到附近的店面,店里这么多顾客的人生安全也成问题。”

包程旭的母亲说,“儿子有医保卡,能报销一部分,我们知道店主家里有困难,医疗费能节省一点就节省一点。”

相关稿件
图片报道