2012年10月24日  星期三
一沙一世界———神奇的沙盘游戏
发布时间:2017-01-17 15:42  编辑:史聪  作者:黄郑君 叶莉莎  来源:

QQ图片20170117154301

 

游戏,不是孩子最大的心头好吗?柔软的细沙、精致的的沙具、琳琅满目的玩具是不是也唤起了你的童心!浦江县黄宅镇中心小学心理健康教育活动周系列活动之“一沙一世界 古城学子观我心”——沙盘游戏体验沙龙正在如火如荼地展开。

据悉,沙盘游戏起源于简单的地板游戏,英国作家威尔斯以其对幼儿自发游戏和创造性想象的热情以及细致而敏锐的观察,记述并撰写了两个儿子在家中的游戏过程,并评论说这些游戏可以为孩子建立一种广阔、激励人心的思维模式。把无形的心理事实以某种适当的象征性的方式呈现出来,从而获得创造与发展,以及自性化的体验,便是沙盘游戏的无穷魅力和动人力量所在。

在游戏中,孩子们都是自愿参加,孩子们可以沙盘上摆放任何想摆放的玩具模型,构建任何想构建的画面,将自己心中的情绪在沙具的挑选、摆放以及调整的过程中得到疏通,自己的内心世界也借此展现。

游戏结束后,孩子们向老师讲述自己在摆放过程中的心理以及呈现的主题。这样的交流让孩子更清晰地看到自己的心理变化,也促进了老师对孩子们内心世界的了解。

一粒沙一世界,反映着智者的思考和智慧;一盘一洞天,沙盘中展现出美妙的心灵花园。沙盘游戏不仅让孩子们在游戏中享受,也让孩子们在游戏中成长。

相关稿件
图片报道