2012年10月24日  星期三
山区小学里出了两个“小院士”
发布时间:2017-01-17 15:41  编辑:史聪  作者:浦江县金融希望小学 陈慧娟  来源:

元旦前夕,由全国少工委办公室、中国少年科学院主办的2016年度第十二届中国少年科学院“小院士”课题研究论文答辩活动在北京市会议中心落下帷幕,浦江县金融希望小学陈天月、张皓月两位同学双双荣获“预备小院士”称号,陈慧娟等两位指导教师也被评为“全国优秀科技教师”。同时,在本年度“百个科普教育示范基地”评选中,金融希望小学也成功入围,并被授予“中国少年科学院科普教育示范基地”称号。

中国少年科学院“小院士”课题研究活动共设发明创造、科学探究、社会调查、创新创意四个类别,分“活动报名”、“初评推荐”、“复赛评选”和“全国决赛”四个阶段,决赛由中国科学院科学家和在科技教育领域知名专家进行现场课题问辩和创新实践能力评测,并最终评选出“十佳小院士”、“预备小院士”和“小研究员”三个等级。

自课题申报以来,金融希望小学的课题研究论文《创意足球激发育人新功效的实践研究》经过层层选拔后在复赛评选中成功突围,并获准参加于2016年12月30日至2017年1月2日在北京市第三十五中举行的决赛。

说起这次比赛,最让带队老师陈慧娟感慨的是三人赴京的参赛之路并不顺利。她们从尚有暖意的浙江来到正值严寒的北京,明显感到了不适应,陈天月同学还因此感冒,不停咳嗽。到达住处已将近晚上六点,但为了第二天的答辩,她只能吃点药,然后忍着感冒引起的头疼在房间里继续准备第二天一早举行的答辩。就是在这样的情形下,两位选手凭借在论文陈述、回答专家提问和创新实践能力评测等环节上的优异表现在来自全国各地的1000多位选手中脱颖而出,对于本次参赛经历,收获了“全国优秀科技教师”荣誉称号的陈慧娟老师感慨道:“正如学生在论文里所说,“我们不一定会成为足球明星,但我们从足球中学会了坚强!”

相关稿件
图片报道