2012年10月24日  星期三
这个学校把课堂开到了古庄园
发布时间:2017-01-06 15:03  编辑:史聪  作者:陈悦 黄淑英  来源:

为了促进联盟各校之间的交流,落实课程建设,浦江县虞宅乡中心小学朱宅教学点组织了“巴学园生态课程建设研讨会”活动。

本次活动展示了两堂生态特色课程的专题课,分别是方义老师的《筷子》和陈悦老师的《古庄园的秘密》。方义老师执教的《筷子》一课,通过生动有趣的故事导入课题,对筷子的设计原理、材质、及其文化内涵展开教学。一双筷子承载了中国数千年的情感,道出了中国文化的博大精深。方老师幽默风趣的教学风格,让课堂充满欢声笑语。孩子们热情高涨,纷纷举手发言,表达自己对筷子的了解和感悟。在这里,老师和学生碰撞出了思维的火花将课堂演绎得淋漓尽致。

陈悦老师别具匠心,将课堂安排在灵岩古庄园内,通过游学的方式带领孩子们寻觅历史,开启了一场探索之旅。这是一场视觉的盛宴,心灵的旅行。在陈老师的引导下,孩子们发现了庄园主人灵岩公乐善好施,重视教育的精神品质。灵岩古庄园之所以能屹立270多年,除了有灵岩公的精神品质支撑外,其中还隐藏着许多令人遐想的故事和秘密。在桂芳轩,孩子们了解了古路灯和台阶的设计原理与作用;双井房中,同学们找到了双井并明白了名字的由来。这样的课堂独具一格,极大的激发孩子们学习历史文化的兴趣。

课后,各校教师对两堂课进行了点评,对课程建设展开交流,发表自己的观点和看法。课程要为学生提供多种学习经历,丰富学习经验,要自主能动地选择适合自身发展的课程,形成自身的兴趣爱好或特长并使其得到进一步的拓展或深化。提升学生的品德修养和审美能力,陶冶情操,形成健康的个性特长和良好的个性品质,为祖国建设打下扎实的基础。

相关稿件
图片报道