2012年10月24日  星期三
浦阳第五小学:我与阅读有个“约会”
发布时间:2016-11-18 15:00  编辑:史聪  作者:潘叶俊  来源:金华文明网

开学以来,浦江县浦阳第五小学为进一步推进大语文阅读活动,在校园中大力开展书香校园建设,提出了:让孩子享受阅读快乐,用阅读改变孩子气质。

大教育家苏霍姆林斯基曾说过:“阅读犹如一面镜子,儿童通过它看到并且认识世界和自我。”校园文化建设作为学校文化的重要组成部分,它是学生成长和发展的重要土壤。为更好发挥学校环境育人的功能,学校发挥每一位教师的创造力,让每一堵墙,每一处空地都学着“说话”。

现在,走进五小的校园,我们会欣喜地发现:校园的各个角落上,摆放上了一个个五彩的小书柜,给孩子们创建一个有味的“书香校园”;行走在校园的孩子,不知从什么时候起,手里已悄然多了一本课外书;中午走进每一个班级,总会看到一个个专注看书的孩子,安静的班级里唯有书香暗自浮动;阅读交流课上,一张张兴奋的小脸和林立的小手,常常会在不知不觉中,感染并吸引着你……

罗丹说:“美到处都有,而我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。”的确如此,学校一方面积极营造书香校园的同时,也积极向学生推荐各种经典文学作品,保证孩子每天充足的阅读时间;另一方面,学校语文教研组还成立了“阅读冲锋队”,每周二风雨无阻地开展阅读交流课和每月一次的阅读指导课,加大了阅读指导的力度,让学生在快乐阅读中有所收获和启发,将学生的阅读引向更为广阔的空间。

书香浸润童年,浦阳第五小学的孩子们正踏着“阅读快车道”,将自己的学习生活与阅读紧密地联系在一起,驰骋在属于自己的广阔道路上,悄悄地改变着自己的童年生活。

 

相关稿件
图片报道