【孝老爱亲】郑洪棠
发布时间:2016-10-18 17:15  编辑:史聪  作者:  来源:

郑洪棠

郑洪棠

俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。而在窈川乡川一村有这么一对夫妻,妻子郑爱仙10多年前就因中风瘫痪在床,丈夫多年来不离不弃一直照顾着卧床的妻子,这对夫妻的感人事在当地被传为佳话。

正值午饭时间,郑洪棠坐在床边给躺在床上的妻子一口一口耐心地喂着饭菜。郑爱仙下身瘫痪,脖子也不能自如转向,但思维却很清晰。虽然这个房间里有瘫痪了10多年的病人,但却闻不到一丝异样的气味,家里收拾得整整齐齐的。其邻居感叹着对记者说:“多亏了他这些年来的悉心照顾!”经人介绍,40年年前,郑洪棠与郑爱仙喜结连理。像世上所有的夫妻一样,婚后的他们也是柴米油盐、夫唱妇随相互照应过日子。直到2005年,郑爱仙突然中风,随即住进医院治疗并做了手术。不曾料到,妻子在出院回家后,便瘫痪在床再也不能下床。当时家里二个孩子都正值谈婚论嫁年龄,最小的孩子还在上学,对于这样一个普通的农村家庭来说,妈妈倒下,无疑晴天霹雳啊,家中里里外外的事全落在了他郑洪棠的身上,而这一照顾就是10多年。  

今年快60岁的郑洪棠是一个热心人,他是村里的治调主任,这家那家有点啥事情,他总是主动上门给人家调解。对于村里的公益事业也是非常的热心,横窈线政策处理,他总是冲在第一个,上门做纠纷调处也是绞尽脑汁,一次又一次的上门。村里种植樱花,从购苗,下种,施肥,养护,他总是小心翼翼又干劲十足,他说,看着他们慢慢的长大就像看到自己的孩子一样,心思细腻的他有自己的规划,他说,给他几年时间,他将还大家一片灿烂花海。而对于妻子,精心呵护,他患病的妻子说:“人都说久病床前无孝子,更何况是两口子。不是洪棠照顾周全,我早就不在人世了!这些年他真的太不容易了……”说到这里,郑爱仙已泣不成声。而郑洪棠却安慰妻子说:“这些年照顾你确实是累了一点,可谁叫我们是两口子呢?只要你在一天,我就得把你照顾好一天。”郑洪棠用自己的实际行动给人们诠释了夫妻间不离不弃的人间真爱。

相关稿件
图片报道