志愿让城市更美好——我市举行首届金华市志愿项目大赛
发布时间:2016-08-01 15:24  编辑:史聪  作者:  来源:

凝聚共建文明城市的公益力量,充分展示本土志愿服务“金名片”。

7月28日,“8890志愿金华”首届金华市志愿项目大赛在市文化中心举行,来自市直各单位、各县市区的56个志愿服务团队,带来84个志愿服务项目同台PK,最终决出4个金奖、9个银奖、16个铜奖和4个优秀组织奖。

本次活动由金华市文明办、团市委、民政局、8890便民服务中心、金华市志愿者协会主办,金华市青少年综合服务中心承办。公益项目大PK,每个都有自己的故事参加本次志愿服务项目大赛的团队,既有成立十余年的志愿服务骨干队伍,也有成立运行不足两年的志愿服务新秀,他们带来了阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、扶贫开发与应急救援、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务、环境保护、文明劝导等9大类志愿服务项目共计84个。

今天的比赛活动从早上8点开始,一直持续到下午4点。比赛现场如同一个公益大讲堂,每一个队伍都有自己独特的故事。参赛的各个团队通过ppt展示,介绍着各自的活动、其中涌现的感人的故事以及经验感悟。武义慈恩志愿者总队负责人傅根秋参与志愿活动已有十几年,跟着他一起参加活动的志愿者已有370多人。现在,每周带领志愿者到社区、农村,为老人修剪指甲,洗衣、洗床单已成为傅根秋生活的一部分。“看到老人的笑脸,我很开心,我会继续坚持下去。”他说。磐安县农村信用合作联社前山信用社负责人曹晓亮说,他们进农村开展“金融志愿服务”已走进磐安数十个村子,服务了5000多个偏远农村的村民及老人,帮他们存取存款、代缴水电费,得到了老百姓的一致好评。活动中,各个志愿服务项目负责人声情并茂的介绍,不时赢得听者的掌声。

  经过激烈角逐,4支队伍获得金奖

今天比赛,各个队伍也使出了浑身解数。经过激烈的角逐,来自8890志愿服务联盟的“8890光明电影院”、永康市平安志愿者服务中心的“永康老娘舅”——青少年矛盾纠纷调解室、武义鑫隆志愿者总队的“爱国拥军,助老爱老”、兰溪市志愿者协会的“快乐周末SHOW”公益广场等4个优秀项目荣获本次大赛金奖,另有金华广播电视大学的“垃圾减量分类,共建美好家园”等9个项目获得银奖,东阳市红十字救援队的“大爱来自坚持”等16个项目获得铜奖。“我觉得这个活动很有意义,在这里我和其他县市的同行一起交流分享经验,学习到了一些好的做法,提升了项目运作能力。”来自兰溪市的“爱在兰溪”助学中心志愿服务队队长梅建军表示,“从事志愿服务活动8年了,还是第一次参加志愿项目的‘交流会’ ”。由他组织策划的志愿服务项目“我的微心愿·爱在书包里”活动,通过征集山区贫困学生的微心愿,并动员社会爱心人士认领,以“爱心书包”的形式为贫困学生“圆梦”,活动开展2年来,已经满足215个微心愿,成为当地助学助困的一张金名片。金华志愿服务项目,越来越走向精品化近年来,金华市文明办、团市委大力推动志愿服务常态化工作,在金华市区打造了20个“信义志愿站”,使志愿服务阵地固定化,让参与和得到志愿服务变得更方便。骨干团队的涌现、精品项目的井喷是金华志愿服务工作的一个缩影。

目前,金华共有注册志愿者52万人,在护航G20、五水共治、三改一拆、文明城市创建等党政中心工作中发挥了积极作用。其中,金华8890志愿服务总队现有10支队伍,拥有志愿者2.5万名,累计组织了70余次公益活动,30万多人次受益。8890志愿服务联盟开展的“光明电影院”、“顺风车公益行动”、“爱心一杯水”、“爱心端午包”、“爱心送考”、“一堂课”名师微支教、“快乐成长学生心理热线”等特色公益服务品牌,成为了金华志愿者集聚平台和城市文明一道亮丽风景,8890平台还被授予浙江省志愿服务优秀集体。目前,金华还在大力推广“志愿汇”APP,实现注册、管理、参与、评价体系的互联网化和有形化,推动志愿服务进入“互联网+”时代。据介绍,此次参赛的84个参赛服务项目,都是经过县(市、区)推荐初选、现场展示等环节,由专家评委评出逐金、银、铜、优秀等奖项,其中表现特别优秀的项目,还将作为金华市推荐的项目,参选浙江省志愿服务项目大赛。

相关稿件
图片报道