2012年10月24日  星期三
城市盲道岂能形同虚设?
发布时间:2016-07-18 10:49  编辑:史聪  作者:  来源:

QQ图片20160718105055

 

随着社会的不断发展,在每一个城市都会设置一些诸如盲道之类的无障碍设施,这在极大地方便盲人生活与出行的同时,也代表了一个城市的爱与温暖,体现着一个城市的文明程度。然而,令人遗憾的是,专为盲人而设的盲道,很多时候却并不能真正起到导盲作用,占用盲道违规停车的现象随处可见。

盲道是盲人出行的生命线,默默担负着给一个特殊群体提供行路安全的神圣使命。设立盲道的初衷,旨在为视觉障碍者提供行路方便与安全,讲求的是实用、安全与个性化。盲道对于盲人而言,其重要性不言而喻。违规占用盲道,无异于与盲人抢道,对盲人出行造成的危害常人是无法想象的,必须下功夫出重拳予以整治。希望城管等相关部门高度重视,切实履行好职责,一方面要加大力度重点宣传盲道建设的意义与作用,另一方面要铁腕治理机动车占用盲道、人行道等违规行为,一旦发现严格执法,形成威慑力。

让我们携起手来,关注盲人群体,从我做起,让出盲道,疏通绿色通道,点亮城市爱心,共同营造和谐、畅通、有序的城市交通环境。(评论员:嵊州经济开发区管委会 应杭锋)

相关稿件
图片报道