2012年10月24日  星期三
你便利了,别人呢?
发布时间:2016-07-11 11:34  编辑:史聪  作者:  来源:

前段时间,笔者在北干菜场附近的两家水果店门外看到这样一个景象:卖水果的商家把店从屋内开到了屋外的人行道上,过往路人在选购水果时,将交通工具随意停放,回收纸箱的阿姨在人行道上捆绑着自己的“战利品”……人行道上混乱不堪,污渍满地,有伤大雅。

商家占道经营,自己的生意倒是方便了;顾客随意停车,买东西倒是方便了;就地回收纸壳的阿姨,打包倒是方便了……可是,你便利了,别人呢?君不见,由于人行道被堵得水泄不通,行人被迫从机动车道上绕行。机动车原本可以畅行无阻,可是在人行道被堵的情况下,被迫让出一部分“路权”。这,损伤的不只是城市形象,更是市民的权益甚至安全。

把自己的便利建立在别人的不便之上,这是很多不文明现象的原因所在。实际上,共同生活在一座城市里,每个人都是别人的“环境”,如果每个人都只顾个人利益,只讲权利不讲责任与义务,只想获取不愿付出与奉献,文明规矩就会一次次被逾越,不文明的“小环境”一旦汇聚成“大气候”,每个人都将是受害者——今天你给别人添堵,明天别人就会给你添堵。反之,多一些换位思考,方便自己的同时不忘方便他人,城市就会因你而变得更美好。

城市是大家的,不是哪个人的后花园,城市的文明就在你的一言一行中。做任何事情都不妨自问一句:你便利了,别人呢?(评论员湖州日报 张锋)

相关稿件
图片报道