2012年10月24日  星期三
消防通道应为生命让路
发布时间:2016-06-28 14:31  编辑:史聪  作者:  来源:

杭州萧山某小区的消防通道被私家车占用

“消防通道,请勿占用”,对于一些缺乏道德素质的驾驶员来说,没有一点的警示作用。照片显示:有几辆小车赫然停在高档小区消防通道上,把通道堵死了,这种现象本应是个别现象,现在却司空见惯了。消防通道是生命通道,现在越来越多的市民为了自己图方便,却忽视了自己与他人的生命。

按规定,消防通道专门供消防救援、医疗救护等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。为什么消防通道频频被其他车辆占用呢?主要原因是驾驶员缺乏法律意识和安全意识,拿人民群众生命财产开玩笑。

我们的社会需要大家互相帮助。你堵住了消防通道,就堵住了应急车辆的行驶。消防车救火是争分夺秒的,耽误时间就耽误火情,耽误生命,如果大火烧到你自己的家,你不希望消防车、急救车快速到达目的地吗?如果他人也像你那样把消防车、急救车堵在了小区之外,你又会怎么想的呢?

驾驶员不在消防通道违停,就是为消防车让出生命通道,这是驾驶员最基本的道德素质。一位恬不知耻的驾驶员说,停在消防通道不罚款,即使被交警拖走也无所谓,大不了罚款150元。追究其原因就是他对社会、对人类的漠视,道德品质太坏了。

现在交警部门主要疏通道路主干道,往往忽视小区消防通道管理,小区业委会、物业也没有执法权、处罚权,致使一些低素质的驾驶员越来越肆无忌惮。因此,执法部门要加大消防通道的监管力度,多方位取证,让群众拍照片或视频举报占用消防通道的车辆,作为处罚依据。

一个道德沦失是很可怕的,消防通道是关乎生命之道,挽救生命恐怕就在那一分钟甚至一秒钟。希望愚昧的驾驶员快快觉醒吧,请你文明停车,为生命让道,为爱让路!(评论员 瑞安市教育局 陈桂芬)

相关稿件
图片报道