别让马路成为“菜市场”
发布时间:2016-06-15 11:04  编辑:史聪  作者:  来源:浙江文明网

随着舟山新区的成立,房地产商纷纷看中东港未来巨大的发展空间,一幢幢新楼拔地而起,为新区建设、东港开发作出贡献。然而,外来务工人员蜂拥而至,购物买菜没有统一规划,也给城市文明建设带来了一定的影响。

照片为5月10日在舟山市东港璞缇学苑南面路口拍摄,下午5点多了,务工人员聚集一起,购物买菜,热闹非凡,还形成了小规模,影响交通,这一现象有损文明城市形象。

评论:

清晨,红绿灯下挤满装载各种蔬菜的电动三轮车,旁边人行道上众多菜贩子肆意占道经营,路面上菜叶等垃圾随处可见。

“占道卖菜”这种不文明行为让马路变成拥堵的“菜市场”,不仅阻碍人车出行而且污染卫生环境,更使美丽城镇形象大打折扣。同时,也暴露出市民的生活陋习与个人文明素质有待提高。

杜绝菜贩占道经营不文明行为。首先要完善监督制约机制。“占道卖菜”成顽疾,从某种程度上说也是市民钻了“特殊时段”没人监管的空子。相关部门工作人员要因地制宜、因时制宜加强道路畅通及辖区内的日常清扫、保洁工作情况的巡查监管。其次要加强宣教引导,提高市民自身文明素质。平时注重养成良好的环境卫生和文明生活习惯,改变了乱停放车辆、乱占道经营、不卫生行为。最后要形成创建美丽和谐城镇人人有责的共识。以践行社会主义核心价值观为载体,倡导美丽和谐城镇家园建设要靠大家,增强每一位市民呵护文明的责任感。

让每一个人都以主人翁的姿态参与文明家园创建,将文明贯穿于自身的生产、生活中,将文明进行到底。(评论员王灵华)

相关稿件
图片报道