2012年10月24日  星期三
挥手告别陋习 并肩走向文明
发布时间:2016-06-06 11:10  编辑:史聪  作者:  来源:浙江文明网

2016年5月1日,衢江南路,一位男士边开电瓶车边打电话,十分危险,且光膀子  

最近,在衢州市的一条马路上,一个电动三轮车主赤着膊,左手打着手机,右手开着电动三轮车行驶在机动车道上的图片,引起不少网友的热议。这太不雅观、太不注意形象,给文明城市抹黑,与文明浙江格格不入。人们纷纷谴责三轮车主,缺乏修养,行为失当。

首先,交通安全意识欠缺。非机动车在机动车道上行驶,而且不戴安全帽,一只手打手机,一只手开车,这是多么惊险的动作!居交警部门反映,在平时发生的交通事故中,大多数与电动三轮车有关。其中不少都是因为电动车抢道、占用机动车道、逆向行驶、超速行驶、乱穿马路等不规范行为造成的,不但影响道路畅通,而且给非机动车车主自身的安全带来极大隐患。

其次,交通法制观念淡薄。从网上发送的图片中看,三轮车挤占机动车道、在行驶中打手机等行为都是违返交通法规的,但对他没有任何约束力,甚其藐视交通法规。所以三轮车在快车道上行驶,并悠在悠在地打手机,这是个典型的法治观念淡薄者。

再次,文明素养匮乏。从图片中看,三轮车主赤膊开车除了存在安全隐患之外,与周边的美丽环境非常不协调、不雅观、有失仪态,有损于城市的文明形象。

G20峰会将于9月在杭州召开,这种不文明的现象如得不到及时制止,不仅损坏了浙江的形象,也影响中国的形象。安全意识、法制观念、文明素养不是空洞浮泛的口号,在每个人的身边、脚下……有时是一个微笑,有时是一个举手,有时是一个脚步,(如图片中的举动,只要穿件衣服,靠边行驶、停下接个电话)举手投足间都可折射出我们的安全意识、法制观念和文明素养。如果说,遵守公共空间的秩序与规则是底线要求,那么,主动为别人着想、做社会关系的润滑剂,则是更高境界;如果每个公民从现在做起,做遵纪守法的文明人,那我们的社会就更美好!陋习影响形象,文明事关大局。

提高公民文明素养,是一个长期的系统工程,需要立足当前,着眼长远;需要标本兼治,软硬兼施;需要自律和他律,德法结合;需要齐抓共管,部门联动。当前要广泛宣传交通法规,深入开展安全、法治、文明常识教育,加大监督处罚力度。对每个公民而言,要从自身做起,从身边小事做起,从一点一滴改陋习做起,并坚持不懈地付诸行动,挥手告别陋习,并肩走向文明。(评论员 刘土祥)

相关稿件
图片报道