2012年10月24日  星期三
浦江县中小学大力开展“学雷锋 除陋习”活动
发布时间:2016-05-27 17:50  编辑:史聪  作者:张方镇 傅丰棋  来源:金华文明网

 

日前,笔者在浦江县职业技术学校看到了感人的一幕幕:教学楼,一位女同学看到地上一团废纸,很自然地弯腰捡了起来;食堂里,学生文明排队,秩序井然,餐后很多同学做到了“光盘”;走廊上,迎面碰到的同学把笔者当成了老师,主动微笑问好…… 在教学楼一楼墙壁,张贴着一块醒目的“告别不文明陋习”承诺展板,签满了全校教职工的名字;而在每个教室的门口,又都张挂着一本红彤彤的“好人好事记录本”。笔者随手翻开一本,已经记录了很多同学的善行义举。该校校长、县道德模范李卫平告诉笔者,这是该校积极开展“学雷锋,除陋习”活动的成果,这次活动对学生有很大触动,学生的总体面貌发生了显著的变化,更加自觉遵守学校规矩,互帮互助、拾金不昧等好人好事也多了起来,学生的行为更加规范,学校的风气也更加清新。正如百姓所说的,希望的田野上千千万万雷锋在成长。

据了解,从今年3月开始,浦江县文明办在全县范围发起了开展“学雷锋,除陋习”活动的号召,县教育局积极响应,借这股春风在全县中小学中大力倡导“告别不文明,聚集正能量”,从“避短”和“扬长”两个层面来提高学生的道德修养,传承社会美德。一方面,要求学生对照县文明办筛选的陋习进行查、评、改,另一方面,引导学生学习先进典型,学习道德模范。学习雷锋立足从自我做起,从平凡做起,从消除身上的陋习做起。

“树清风”指从修正自己的不文明行为做起。要求广大师生在“告别不文明陋习”展板上签名承诺,并在校园相应位置上墙张挂,以此时刻警醒全校师生在日常的工作、学习与生活中去除不文明陋习,履行自己的承诺,在校园里形成人人自觉做一名文明行动使者的清新良好的育人氛围。

“聚能量”倡议师生做好人从文明入手,行善事从小事做起。每个班有专人把发生在班级同学身上的好人好事进行收集并记载到“好人好事”红色记录本上。县文明办统一印制了《好人好事记录本》,发放到全县中小学1200多个班级。各班将红色本子张挂在班里显要位置,以此激励大家在日常的学习生活中学做好人,多做善事。对本班同学所做的具有较大影响力的好人好事,班干部及时向学校德育处上报,校德育处将此类“好人好事”在校宣传栏上公开表彰。得到群众的点赞。

除了“学雷锋 除陋习”这个载体之外,浦江县还充分利用先进典型的示范效应,创设“道德模范进校园”等宣传平台,在中小学中大力开展“弘扬雷锋精神,争做浦江好人”活动,传播正能量。县文明办制作的“道德模范事迹”展板在全县43所中小学巡回展出。各校在宣传栏、黑板报、校园广播、校园网站等阵地设立好人好事专栏,展示道德模范的感人事迹,播放道德模范事迹视频,让道德模范在广大学生心中扎根。花桥中小、中余中小、福和希望小学等学校还邀请了“最美浙江人”张文龙等道德模范到学校做报告,让学生亲身感受身边道德模范的崇高道德和高尚精神。各校还结合主题教育活动,以道德模范和学雷锋为题材,通过国旗下演讲、主题班会交流及征文比赛、美德少年评选等多种形式,让学生在丰富多彩、生动形象的校园活动中不断加深对道德模范崇高精神的理解认同,激励学生自觉践行社会主义核心价值观。

通讯员 张方镇 傅丰棋

说明: 171150tohcx3xedz28yokc.jpg

说明: 171212v2ikq3eeeq8a67vs.jpg

相关稿件
图片报道