2012年10月24日  星期三
【孝老爱亲】沈天皎
发布时间:2016-05-19 11:54  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

你把我养大,我陪你到老!

QQ截图20160517181827

 


4月19日至20日,相信很多磐安人的朋友圈都被一张照片刷屏了,照片中一名男子抱着母亲坐在县人民医院的花坛边,感动了无数网友。这名男子就是方前镇炉田村的沈天皎。

沈天皎今年53岁了。他的母亲陈鲜芽今年88岁。陈鲜芽因多发转移肿瘤住院15天,因治疗无望,于18日出院。陈鲜芽行动不便,只能由沈天皎抱着。沈天皎说:“当时我从病床上把妈妈抱下来,在楼下等我外甥开车过来。我就抱着妈妈坐在了花坛边。”沈天皎抱着母亲坐在花坛上的一幕被过往的行人发现,他们拍下了这张照片,一下子这张照片就刷爆了朋友圈,一直到20日都还在网上发酵,感动了无数网友。不少网友感慨:“看到照片,对比自己,觉得自己亏欠母亲很多。”还有人说:“我欠妈妈一个拥抱。”

沈天皎的孝顺,并非一时之举。认识他的人都说他是一位名副其实的孝子。沈天皎有兄弟姐妹6个,其中大哥是母亲改嫁到炉田前所生,有一个弟弟被寺岙村人领养,两个姐妹均已出嫁,还有一个弟弟沈天满在云南工作。他们兄弟姐妹都对父亲、母亲很孝顺。在父亲没去世之前,母亲与父亲相依为命。父亲去世之后,母亲一个人生活在炉田村。但随着年龄增大,母亲的手脚渐渐地变得不利索。沈天皎和沈天满放心不下,把母亲接出去照顾过一段时间,可是母亲还是喜欢住在村里,总是喊着要回家。他们无奈,只好把母亲送回村里,但放心不下,他们隔三岔五就回家看看。近两年,母亲身体每况愈下,沈天皎就把母亲带到自己身边照顾。沈天皎的朋友告诉我们:“天皎在安文一边打工,一边照顾母亲,中午还要赶五六里路帮母亲做饭,等母亲吃好再赶回上班。”据沈天皎回忆,今年农历二月初十开始,陈鲜芽的病情出现恶化,吃不下东西,瘦得很快,没几天功夫就变得皮包骨头了。看着母亲这样,他就叫兄弟回家一起把母亲送到了县人民医院,但医生说他母亲已经癌症晚期,治疗无望。

沈天皎家庭条件并不好,但他一直都很努力想改变现状,他干过很多工作,但都不是很成功。在他40多岁的时候,他的妻子与他离婚。沈天皎说:“我的事业一直都不成功,目前在安文搞蜈蚣养殖,但至今仍亏损。”他曾想过到外面世界看看,找找赚钱机会,但一想到母亲生病需要人照顾,就打消了这个念头。父母在,不远游。

有人提出要给沈天皎捐款,帮他一把,他拒绝了,他说:“不用了,我自己能行。”他说,其实大家过奖了,他觉得他自己离孝子的标准还很远,他要做的还很多。

相关稿件
图片报道