浦江县2016年寒假“春泥计划”工作总结
发布时间:2016-02-24 16:41  编辑:史聪  作者:浦江县文明办  来源:金华文明网

 

为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,深入推进“春泥计划”工作,丰富未成年人寒假期间精神文化生活,促进未成年人全面、安全、健康、快乐成长,2016年,浦江县扎实开展精彩纷呈的寒假“春泥计划”活动,取得良好成效。现将工作情况汇报如下:

一、领导重视,扎实推进

新春伊始,浦江县委宣传部、县文明办等部门,狠抓寒假“春泥计划”不放松,做到领导重视,早部署,早动员,早安排,早落实,有序展开。2015年12月16日,县宣传部、县文明办、县关工委、县教育局、团县委、县妇联、县文化局、县司法局等相关职能部门参加会议,拟订了2016年“春泥计划”一月一主题,同时讨论2016年度寒假“春泥计划”工作方案,提出了如何开展学校与村(社区)中小学生的德育联评工作,如何加强法制、安全、防溺水、防火、防交通事故教育,如何参与美丽乡村建设等方面的活动方案,会上讨论产生了利用体育场地开放平台,举办生产生活技能运动会,流动少年宫进村(社区),拓展游学活动,培训非遗师资等创新活动点子。

1月 25日,浦江县委宣传部、县文明办下发文件,部署了寒假“春泥计划”工作,包括:1.积极组织未成年人开展“中国梦”和社会主义核心价值观教育活动,了解常住村(社区)2016年创业承诺工作目标和任务;2.抓好安全教育管理,排查安全隐患,健全安全制度,落实安全措施,并做好“五防”教育,即:防拐骗、防火、防寒冻、防溺水、防交通事故,确保未成年人生命安全;3.抓好法制教育,增强未成年人法律意识;4.开展“五水共治”活动,积极参与创建省示范文明县城、示范文明乡镇、文明村(社区)、文明家庭、同时积极开展文明出行、文明旅游、文明餐桌行动;5.开展学雷锋志愿服务活动,如:慰问烈军属和道德模范、敬老爱幼、义务送春联等;6.帮助父母开展家务劳动、生产劳动;7.开展社会调查、职业体验、科学探究、手工制作等活动;8.开展文化传承和文体娱乐等活动,巧妙灵活地融入道德元素,帮助未成年人树立正确价值观。

春节前,各乡镇(街道)、村(社区)都召开了寒假“春泥计划”工作推进会,各乡镇(街道)党委书记、宣传委员、春泥专干下基层进村(社区)参加活动看望孩子,检查活动安全场所、督查指导“春泥计划”工作。县委宣传部、县文明办及时派出7个“春泥计划”指导组下基层督导。期间,县委常委、宣传部长郑月琴,副部长、县文明办主任方汶等领导,深入教育局、黄宅镇曹街村、仙华街道冯村、杭坪镇薛下庄村调研,要求切实开展好寒假“春泥计划”活动,做到万无一失,时刻绷紧安全这根弦。

二、活动丰富,亮点纷呈

寒假期间,各乡镇(街道)、学校、村(社区)积极引导未成年人“在家做个好孩子,在村做个好村民,在社会上做个好公民”,围绕爱党教育、道德实践、安全防范、法制教育、生产劳动(技能)、社会体验、学业辅导、文体活动等方面,设计活动载体,开展社会主义核心价值观体系教育;不少乡镇(街道)和村(社区)还广泛发动社会力量,创设亮点项目,并通过新闻媒体、微信、微博传递信息,营造寒假“春泥计划”工作浓厚氛围。

乡镇(街道)层面:

2月15日下午(正月初八),仙华街道第八届“春泥计划”趣味运动会在冯村文化礼堂举行,本次比赛共有15支代表队,共计200余名青少年和500余名家长参加,比赛项目有抛彩蛋、集体跳绳、同舟共济、小猴接力、盛水接力等五个项目;白马镇以社会主义核价值观24字为镜子开展“诚信白马”专题教育活动;前吴乡通过举行迎会活动,广泛传承国家级非物质文化遗产,现场小演员的优异表现得到观众的点赞;浦阳街道在“唱响村歌爱故乡”活动中增进孩子们爱家乡的情感,在群众之间传递正能量;浦南街道、杭坪镇、虞宅乡、大畈乡在春节前分别举办了“孝老迎新祈福礼”、全家福、幸福扬笑脸摄影活动,百名孩子给奶奶爷爷沏茶、洗脚、搓背、揉肩;花桥乡组织未成年人与什锦班、腰鼓队一起,进村宣传“五水共治”、“清三河”工作,得到村民欢迎支持;岩头镇探索出“以村为依托,村校结合,整合资源”活动办法,大年初一,岩头镇开展“百人书画盛会迎新年共绘中国美丽梦”活动,30余名未成年人拿着画笔,挥毫泼墨;郑家坞镇围绕“立德树人”目标,在春节前开展了“最美郑家坞人”评选表彰活动,组织各村未成年人广泛学习最美人物事迹开展学习;黄宅镇、杭坪镇分别开展“大手拉小手、永远跟党走”系列活动;檀溪镇开展小导游演绎活动,为发展乡村旅游培养人才;中余乡组织100余名青少年到小普丰村爱国主义教育基地学习金萧支队革命精神;郑宅镇持续开展学家训、写家训、传家训、挂家训活动,传承江南第一家孝义家风。

村(社区)层面:

为让孩子度过一个健康、安全、快乐、文明的春节,截止元宵节,全县1所“四点半”学校、35所假日学校、27所“周末乐”冬令营在文化礼堂全天候开放,部分村(社区)还结合实际开展精彩纷呈的“春泥计划”活动。

据不完全统计,春节期间全县共有80%以上的村(社区)组织青少年小朋友开展“双禁”宣传和快乐闹元宵活动。如:杭坪镇下薛宅村举办未成年人第八届庆春活力艺术节,村内40余名青少年参加;花桥乡在元宵节这一天举办首届“春泥计划”兴趣运动会;白马镇夏张、永丰、等村举行未成年人敲腰鼓“双禁”宣活动;杭坪镇程家村举行幸福笑脸摄影比赛活动;黄宅镇上市村、前一前二村、仙华街道红旗村分别举办了春节猜灯迷活动;郑宅镇东明村重点开展少年美德教育,弘扬中华民族和谐家风的传统美德。

在美德少年评选活动中,浦阳街道大桥路社区、檀溪镇寺前村、中余乡中余村为100名未成年人颁发荣誉证书和奖励;浦南街道丰安社区组织未成年人参观县黄都文化礼堂与县社会福利院,让孩子们更爱民族文化的传承;仙华街道红旗村还举行了“创两美浦江,迎两会盛事”的特色什锦班唱艺会,为节日气氛添砖加瓦。

根据上级文件精神要求,寒假期间浦江县杭坪镇中心小学、郑宅镇中心小学、黄宅镇中心小学、虞宅中心小学等4所乡村学校少年宫每周2次开展教育活动,包括杭坪中小少年宫谋划亮点,会同薛下庄两委开展“大手拉小手,永远跟党走”红色教育活动;郑宅中小少年宫举行注重孝义家风教育活动;黄宅中小少年宫举行“我的偶像是雷锋叔叔”与“一针一线都是情、猴意十足暖人心”布艺手工制作等活动,喜迎新学期;虞宅中小乡村少年宫开展“我在浦江过大年”活动。此外,由浦江县青少年宫承办的“播撒阳光快乐成长”主题流动青少年宫走进黄宅镇上市等村,投篮机、摆摆乐车、同舟共济、幻智球、珠行万里等免费益智游戏吸引了800余孩子们踊跃参与。 

三、安全教育,开学先行

浦江“2.16”联合搜救行动”受到包括中央电视台在内的全国众多媒体和社会广泛关注,成功搜救行动成为全国的“浦江范本”,而学生安全教育也再次引发社会重视。为此,在2月23日开学第一天,浦江县教育部门特意录制以“生命至上”为主题的安全教育课,借助“名师飞课”网络平台组织全县6万名师生学习。课程面向幼儿园、小学、中学等不同学生群体,从学生自救自护、耐挫能力两方面,培养孩子们的预防应急本领和心理调节能力。

除了统一的视频授课外,活动当天,浦江各中小学还结合校园实际环境丰富了学习内容。在县实验小学,来自浦江县人民医院的儿科副主任医师吕笑俏,指导学生如何在野外防溺水、处理受伤流血。目前,学校还成立了“心灵氧吧”,引导学生学会自我调节情绪;与此同时,浦江“2·16”联合搜救行动志愿者、县龙峰国际学校四年级学生陈俊龙的父亲还结合生动的实例,在开学典礼上回顾了全社会搜救三位失联孩子的过程,告诫孩子们在外出玩耍时要选择熟悉、安全的地方,并现场传授了一些野外遇险自救的简单方法。

回首20多天的快乐假期,精彩纷呈的“春泥计划”活动不仅丰富了广大青少年孩子的假期生活,提高了思想道德,身体心理素质,而且促进了千家万户和睦,社会和谐,同时也实现了双零。下一步,浦江县将在顺利开局的基础上继续以实际行动推进全年“春泥计划”工作,为两美浦江建设作出新的贡献。

相关稿件
图片报道