2012年10月24日  星期三
教育孩子正确上网
发布时间:2015-09-28 16:38  编辑:史聪  作者:  来源:

随着信息时代的到来,网络在社会中起到的作用已经越来越不可替代,通过上网,孩子们不但可以学到更多的网络知识和网络技能,更可以开阔视野、激发学习的积极性。同时通过各种网络教育,孩子们还可以根据个人兴趣选择适合自己的学习方式和内容,发展自己的个性化特长。当然网络上的不良内容对孩子们身心健康的影响也是不容忽视的,但单纯的禁止显然有因噎废食的嫌疑,而且可能会导致更多的不利因素。由此可见,家长不应该完全限制孩子上网,而应该进行有效的引导和管理,鼓励孩子通过网络寻求更多有利于自己成长学习的信息和知识。我认为:

首先,家长应该采取引导教育和管理措施相结合的手段。要杜绝网络中不良内容对孩子的影响,主要应该依靠对孩子自身思想的引导,只有孩子能够充分理解哪些内容会对他们产生不利影响,才能避免他们主观上对这类信息的寻找和浏览。

另一方面家长需要尽可能地了解网络知识,同时关注利用具有相关保护功能的手段。目前杭州电信推出的“绿色上网业务”,具有互联网内容过滤和上网时间控制两大功能,可有效屏蔽网络不良信息,控制上网时长和内容,为孩子营造一个更为健康的网络空间。这样,家长即使不太懂网络应用技术,只要让孩子使用绿色上网,就可以放心地让孩子遨游于广阔纯洁的网络世界中。

值得一提的是,家长们在允许孩子上网的时候,更应该引导他们利用网络进行学习,访问内容丰富的教育、科技等网站。

 

相关稿件
图片报道