要教会孩子正确对待男女之间的关系
发布时间:2015-09-28 16:38  编辑:史聪  作者:  来源:

孩子是一本书,从童年到少年,从少年到青年,父母都在一页页往后翻,但要真正读懂它却十分不容易。为人父母者往往会发出这样的感叹,孩子越大,就越不了解她。女儿上初中了,我和她谈过一次关于男女生交往的问题,也算是防止早恋吧。我告诉孩子:随着你逐渐长大,如果你对班里的某个男同学有好感,愿意和他交往,这十分正常,说明你身体和心理发育都是正常的。你完全可以和男生多一些交往,当然最好是限制在集体场合,但如果你觉得有必要,也可以让你的同学包括男同学到家里来玩,我一定会很客气很友好的对待你的同学。在和男同学的关系上,我希望你珍视和他们的友谊,但你也应该掌握一个界限,那就是在初高中阶段,和男同学的交往只能是友谊而不能是早恋。

当孩子刚上初中时,我就很认真的想过如何教导孩子正确面对男生的问题。因为孩子渐渐长大,你将会和孩子越走越远,代沟也随之产生,如果不及早的和孩子坦诚交流这些问题,就会难以再真正进入孩子的内心,把正确的思想和经验传递给孩子,导致教育的失败,但如果父母从一开始就能做到和孩子一起成长,用孩子的眼光看孩子,那么,随着孩子的成长,你也慢慢读懂了孩子这本书,走进了孩子的心灵世界。那么就不会出现很多家长和孩子之间对如何看待异性这件事难以沟通的现象了。这时,你距离成功的父母也就越来越近了。

有的家长不尊重孩子个人的隐私。认为孩子这么小什么隐私?况且自己又是孩子的家长有什么不能看的?而正是这样的观念使得许多孩子与家长之间产生了茅盾。比如:家长担心孩子早恋。于是发现孩子与异性来往便要刨根问底,发现有同学来信就要审查再三。有的家长甚至私拆孩子的信件,偷偷打开孩子的抽屉检查。查看孩子的日记、电子邮件等等。但家长如此作法却收效甚微。长此以往,孩子与家长的茅盾得不到解决,问题也会越积越多,教育的效果也就越来越差!所以,作为家长一定要尊重孩子,要懂得孩子身心发展的规律,科学地对孩子进行教育。这样我们才能真正成为孩子的朋友,他们心中的话匣子也自然会向我们打开了,家长也不再需要通过侵犯孩子隐私这种不正确的手段来了解孩子。这样就实现了台湾作家刘墉笔下“双赢的沟通”了。

相关稿件
图片报道