2012年10月24日  星期三
要正确看待孩子的成绩
发布时间:2015-09-28 16:38  编辑:史聪  作者:  来源:

不少父母看到孩子成绩好时往往很高兴,一旦孩子成绩稍差就大动肝火,轻者动口重者动手,这些都是不可取的。那么,应如何看待孩子的成绩呢?

1、要从教育目的出发,不要光看分数。教育的目的是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的人才。除了主要学科分数外,体育、思想品德、美术、音乐、劳动等各科目成绩,都是孩子素质的反映。家长要从教育目的出发,重视孩子的整体素质水平,如果哪个学科考得好,都要给予鼓励。哪个学科考不好,也要让孩子充满信心,全面给孩子以宽松进取的良好心态去看待。记得初一上学期期末考试科学这门课只考了104分,当成绩单放在我面前的时候我心中的怒火一下就窜了上来,手拿着成绩单都发抖了。但我还是控制住了自己的情绪,用亲切的语气问她:“怎么这次分数不理想呢?”孩子告诉我是因为考试时老师一直站在她的旁边,太紧张了,什么都忘记了。我听后,微笑着对孩子说只要是你平常认真努力了,分数不是最重要的,只要知识学牢了就行了。等孩子的心情好些后,我继续对她说,你这次的紧张还是与你平时没有大胆的锻炼自己有关。所以在以后老师点你回答问题的时候,你应该用宏亮的声音回答,不要担心答的对或错;在有演讲机会的时候,你应该勇敢的走上讲台,不要因为胆怯而放弃;当老师要你来主持班会的时候,你应该自信的说我可以,不要因为是第一次而感到害怕。孩子,勇敢的走出每一步,每战胜一次胆怯和害羞就是一次胜利。妈妈相信经过你的努力,你一定会成为一个出众出色的女孩!这次以后,女儿在学校和生活中明显更加的活拨开朗,遇事也更加勇敢果断了。我想这是高分也换不来的进步啊!

2、要从自己孩子的实际出发,不能盲目比较。有些家长总爱拿别人的高分与自己孩子的低分比,想以此激励孩子。实际上这种做法是不科学的。因为客观上每个孩子的实际情况都不一样,家长应从自己孩子原有的素质水平出发,来看待孩子取得的成绩,鼓励孩子进步。

3、要尊重孩子的自尊心,不要把自己的主观意志强加在孩子身上。有的家长在期末考试前,就给孩子订了分数指标。一看孩子的成绩达不到自己的要求,便一味指责。家长不恰当的批评、训斥,容易使孩子产生自卑;过高、过严的要求会引起孩子的焦虑、紧张甚至逆反的消极心理。家长要保护、尊重孩子的自尊心,鼓励他们发挥内在的潜力。

4、要重视德、智、体、美、劳全面发展,不要光注意分数。当前中小学生体质欠佳,近视率增高,审美能力差,劳动习惯差等状况较为突出,应引起家长的高度重视。古今中外的教育,都把德育列在首位,良好品德的形成,关系到孩子的一生。

5、多给孩子精神鼓励,不要给过多的物质刺激。奖励要适当,要有教育意义,不要滥用。对孩子的教育不取决于金钱多少,而是靠父母的爱、理解、关怀和支持。实践证明,过分的物质刺激容易引起孩子“向前看”的不良倾向,阻碍孩子德、智、体的发展。

相关稿件
图片报道