2012年10月24日  星期三
要用科学的教育方法,面对孩子的错误
发布时间:2015-09-28 16:37  编辑:史聪  作者:  来源:

有的家长不是不想好好的教育孩子,而是他们没有掌握孩子身心发展的规律,没有掌握科学的教育孩子的方法。有哪个孩子不犯错呢?记得我女儿9岁时,我要她练钢琴,有一次,她没练,我问为什么不练?她说练的谱子掉了。事实上我是发现了谱子,故意问的,女儿竟然撒谎,我当时心里是又急又气,真恨不得打她几下。可我还是冷静下来,轻言细语的说:妈妈不喜欢撒谎的孩子,你跟妈妈说真话,无论你做了多大的错事,妈妈都会原谅你。女儿才说她不想练琴,所以把谱子藏起来了。看着女儿委屈的眼神,我不由得反省我自己,每天放学,做完作业就是练琴,每个周未不是学琴就是学英语学数学,钢琴老师也曾跟我说过,我女儿对音乐没有很高的天赋,她这么小,我却一味的想让她有出息、有作为,一味的高要求、高投入,可我站在她的立场上,体验过她的感受吗?想到这,我蹲下身来,问她对学琴是不是一点兴趣也没有?要不想学,妈妈就不要你学了。

儿童最重要的成长历程,不就是有个充满乐趣与幻想的童年吗?这是我从女儿学钢琴思索得来的答案。让爱飞翔,让孩子在他们童年的童话里健康快乐的成长,难到不是他们的人生经历应有的状态吗?

孩子犯了错误,唯一采用的就只有打骂、惩罚。可这样的教育方法是不能让孩子认识到错误的危害及后果的。在孩子犯了错误时,家长要心平气和地给孩子讲道理,与孩子一起分析犯错误的原因。如果你要批评孩子,不妨先表扬一下他的优点,从肯定孩子的优点着手,孩子会更乐于接受家长的批评。也可以在批评时笑一笑。但目光中却一定要饱含深情,而不要有那种嫌弃和恨铁不成钢的意思。态度要严肃,但也要对孩子满怀希望。要让孩子体会到家长对他的关心和爱护。在指出孩子的错误时,家长的意见要统一,不要一个人一个观点,甚至出现一个教一个护的现象。如果这样孩子就不会把家长的教育放在心上。

另外,不要在大庭广众之下批评孩子,更不要当着客人、同学、孩子自己的老师等等的面批评孩子。因那样会伤了孩子的自尊心。所以,从心理学的角度看:孩子虽然年纪小,但他们也渴望得到尊重,更需要家长听听他们的意见,让他们也谈谈自己的观点。可很多家长却总是认为孩子小,不懂事,谈得出什么来?他们总认为自己的看法、认识就是对的,孩子不听也得听。可孩子也是人,他们也有自尊心。许多家长认识不到这一点,不把孩子放在与自己人格平等的基础上来教育他们,总是用孩子不懂事来搪塞、来找借口与理由!虽然孩子不懂事、不成熟,许多认识和观点尚嫌稚嫩,但并不代表他们就没有自己思想,也不能代表家长就可以以此把自己的认识和看法强加给孩子!而正是因为孩子处在成长发展的过程中,才更需要做家长的进行科学的教育与健康的引导。只有这样才能全面地促进孩子的健康成长!

谈到科学的教育方法不得不提的就是“鼓励性教育”。我在家中就常常对孩子说“你是最棒的”、“是爸爸、妈妈的骄傲,是老师的骄傲”。当我看到孩子那张充满自信的笑脸时,我能肯定我的鼓励会让她更加努力,因为她知道只要努力了,就会获得赞美,就能成功。

相关稿件
图片报道