2012年10月24日  星期三
良好的教育契机就在日常生活里
发布时间:2015-09-28 16:35  编辑:史聪  作者:  来源:

1.将家庭中的快乐与孩子一起分享!对小家伙开心的笑,并希望他(她)也常笑!

2.父母之间要互相谦让,相互谅解;夫妻实在要吵架,请一定要记住:避开孩子 。

3.经常和孩子一起走出户外、亲近自然。如果有条件,每天晚饭过后和孩子到户外散散步。

4.不要“太关心”孩子。让他们明白“自己的事情自己做”,以免孩子养成以自我为中心的坏习惯。

5.给孩子一个主要供他玩耍的空间。给孩子留出真正的“玩”的时间和空间。没有得到孩子的许可,不要看孩子的日记与信件。

6.只要与激发孩子的创意思维有关,就不要责备孩子的房间或桌面太乱。

7.适当的给孩子一些钱,让他们逐渐学会理财。

8.从小养成睡前给孩子讲讲故事的习惯,让孩子微笑着入睡!

9.鼓励孩子与各种年龄的人自由交往。帮助孩子与来自不同社会文化阶层的孩子正常交往。

10,生活中的困难以及一些家庭大事有时可以和孩子商量商量,并伺机对孩子进行生活能力和行为习惯的培养。

11,不要孩子要啥买啥。让他知道“劳动与所得、权得与义务” 的关系,以免孩子养成好逸恶劳的习惯。

12,教会孩子骑自行车、游泳等,这都是进入社会的一种基本技能。

13,每天早上与孩子相互问候,让他感受到美好的一天的到来。每天下班回家看到孩子,首先微笑着问他一遍:孩子,你今天快乐吗?

14,不要想着是为了给他提供更加优越的生活条件,就不顾自己的身体去拼命赚钱,而应该多抽些时间陪着他一起长大,健康的身体、愉悦的心理比大笔的物质财产,更能造就幸福快乐的人生。

15,不要太“亲近”孩子,整天把他们设限于自己的视力所及之处;而应该让他们与年龄相仿的孩子多交往,以免孩子养成性格孤僻的恶习。

16,对孩子的爱要稳定,不要一会儿晴,一会儿阴。父母对自己的双亲要孝敬有加,让孩子觉得家中充满了爱,父母就应该是值得学习的榜样。

相关稿件
图片报道