优良的素质源于父母智慧的浸润
发布时间:2015-09-28 16:33  编辑:史聪  作者:  来源:

1,教会孩子微笑,微笑面对生活的一切,微笑面对人生。不要总对孩子一本正经,要多和孩子一起欢笑:因为笑声能让孩子更加热爱生活。

2,在家也要使用文明用语,“早上好,请,谢谢,晚安”等等。

3,注意培养孩子的善心。古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

4,用耐心、爱心、开心来听孩子的声音!——要知道,心是长着眼睛的!

5,千万不要说孩子比别的孩子差,绝不用辱骂来惩罚孩子!不要当众批评和嘲笑孩子,以免造成心理畸形,失去自信心等;更不能为了提醒孩子,而总是揭孩子的伤疤。但是,对于孩子的错误,应该严肃指出!

6,不要过分夸奖孩子,以免孩子养成“沽名钓誉”的不良习气。引导孩子积极、轻松愉快的看待事物。

7,不要动不动就吓唬孩子,以免造成孩子过分胆小、怕事;不要对孩子过分严厉,以免孩子惧怕、害羞不敢发表自己的观点,养成面善心恶的性格。

8,每天花半个小时和孩子交流;给孩子讲故事,要有耐心,故事有一定的教育意义。

9,在孩子成长过程中,不断寻找值得赞许的东西,结合孩子的表现,每天思考至少一个关于孩子成长的问题。

10,关爱孩子但适当的惩罚也是需要的,不要护短。教育并不一定只是讲道理,有时适当可以采取一些强硬的措施。

11,让孩子从小正确树立远大目标,心目中的偶像应该是正面人物。

12,给孩子一定的空间和自由,同时给一定的压力和责任!

13,对幼儿进行艺术教育,培养幼儿高雅的审美情趣,注意引导、丰富幼儿的感性认识,在大自然中加深幼儿的情感体验,是非常有益的。

14,对于幼儿时期的孩子,不要让他们长时间地和爷爷奶奶辈住在一起,隔代虽更亲,但的确不利于教育(也许没有科学道理,但绝对适用)。

15,向孩子说明,他本身已经很可爱了,不用再想着随处表现自己。

16,让孩子养成良好的卫生习惯;不要暗示孩子做不良的事,如打架一定要打回来、自己的东西不给别人吃、乘车不购票等。

17,对孩子不要乱许愿,承诺的事情想尽一切办法也要兑现。不要把当年未曾实现的理想强加在孩子身上,逼着孩子去实现。

18,要常换位思考!对孩子的所做、所想等家长应常换位思考,假如我是孩子的话,我将会怎样?

相关稿件
图片报道