2012年10月24日  星期三
永康:三堂联动传家宝
发布时间:2015-09-28 16:25  编辑:史聪  作者:  来源:

永康古山-家风家训1

永康古山-家风家训1

永康古山-家风家训

永康古山-家风家训

永康前仓-家风家训

永康前仓-家风家训

永康前仓-家风家训1

永康前仓-家风家训1

为深入推进好家风好家训建设,永康市把文化礼堂、校园课堂、家庭厅堂作为宣传教育活动的主要阵地,广泛开展家风家训亮、诵、秀活动,力促好家风好家训具象化,让人们看得到、听得到、摸得着,大力弘扬了优秀家风家训这件“传家之宝”,积极传承了“齐家”的宝贵传统美德。

一是家风联动礼堂,人人传承宗训。围绕“教家立规范,传承好家风”主题,挖掘整理了《胡则家训》等传统家训,着手修订了《孝三言》等新家训。依托大力开展农村文化礼堂建设契机,让家风家训、村规民约在文化长廊上亮出来,在礼堂会堂内展出来。大力开展家训诵读、优秀家风故事宣讲等活动,积极打造精神家园,让家风家训走进人们的日常生活。

二是家风联动课堂,琅琅传诵书声。围绕“家训进校园,经典润心灵”主题,将家训家规纳入学校德育内容,广泛开展《钱氏家训》、《吴氏家规》等永康本土家训和《颜氏家训》、《诫子书》等传统经典家训诵读。依托“国学经典名句”班队课,广泛开设家风家训“吟诵课堂”,精选优秀家规家训,将音乐、舞蹈与吟诵融合,让枯燥的文字变成响亮的音符,促进家规家训入脑入心。

三是家风联动厅堂,家家秀出爱亲。围绕“家训挂厅堂,共享合家欢”主题,广泛开展“朵朵鲜花献贤媳”、“婆媳同心乐翻天”、“媳妇背婆婆——婆媳向前冲”等活动,力促百场婆媳才艺秀进百个文化礼堂,让好家风好家训“秀出来”,大力展现最美家庭积极向上的精神风貌,在全市引起了良好的反响。

相关稿件
图片报道