2012年10月24日  星期三
婺城:追寻古婺家风 赋予时代内涵
发布时间:2015-09-28 16:24  编辑:史聪  作者:  来源:

家风家训墙

家风家训墙

居民蒋凤娟和邻居聚在一起,看到自己的家风家训上了册子,非常开心。

居民蒋凤娟和邻居聚在一起,看到自己的家风家训上了册子,非常开心。

叶店村启蒙礼

叶店村启蒙礼

叶店村宗谱园谱大典

叶店村宗谱园谱大典

孩子们晒家风家训

孩子们晒家风家训

晒家谱学家风

晒家谱学家风

今年3月起,我区积极开展“传承好家训,建设好家风”主题活动,活动依托悠久婺州文化,追寻古婺家风,赋予它们时代新的内涵。

    一、寻家风,深挖历史,滋养家风文明 

我区以党员干部、公众人物、教育文化工作者家庭为示范,青少年学生家庭为重点,通过在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找和长辈口述、家人共议等形式,挖掘、整理、编写弘扬传统美德,弘扬优秀家风家训传统文化。

二、传家风,营造氛围 ,传承家风文化

我区根据各村的实际特点,在家风家训建设活动中,注重示范引领、典型推动,发挥优秀党员、金华好人、劳动模范、文明家庭、文明单位的示范带动作用,并在各文化礼堂村重阳节等节日开展敬老礼活动,传承孝文化,在全镇营造了人人谈家训、个个受教化的良好社会氛围。

三、学家风,严以修身,培育优秀家风

我区在寻家风、传家风的基础上,还注重学习培育优良家风,通过在全区开展一系列学习活动,在全区内形成“比、学、赶、帮”的良好风气营造,以优良家风引领风尚,促进婺城的健康成长和发展。

如8月底,白龙桥镇的少儿入学开笔礼仪式总会在叶店村文化礼堂叶氏宗祠里举行,叶店结合村文化礼堂、家风家训建设,举办开蒙礼活动,进一步传承和发扬优秀传统文化,让孩子们学习古文化家风。

相关稿件
图片报道