2012年10月24日  星期三
武义:编立传承好家训 建设“八婺好家风”
发布时间:2015-09-28 16:23  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

美德故事比赛1

美德故事比赛1

民风廊(家训)_大溪口乡桥头村

民风廊(家训)_大溪口乡桥头村

挂家风家训

挂家风家训

下杨八戒

下杨八戒

东垄三字经

东垄三字经

桐琴镇郭村

桐琴镇郭村

武义县深入实施“八婺好家风”建设八大工程,倡导全县家庭编立传承优良家训,争创“最美家庭”,以好家风促进好政风好民风,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。

1.挖掘整理优良家训家规。武义县历史上名门众多,留传下来一些家谱、族谱。经过深入挖掘,吸纳融合时代精神,整理出10份优良家训家规。如武义县郭洞村、俞源村将“爱国、敬业、诚信、友善” 纳入家训家规内容,成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。

2.家训家规“挂厅堂进礼堂”。结合文化礼堂建设,组织开展家训“挂厅堂、进礼堂”活动。搜集乡贤的先进事迹、清廉家风家训,制作成匾额、展版,书写成条幅进行悬挂展示。将优良家训家规融入家谱村史、村规民约之中,并在村风民俗栏中进行宣传,让其成为民众日常生活工作的准则。

3.培育优良家训家风品牌。组织开展培育好家风树立好品牌系列活动,推动社会主义核心价值观落细落小落实。开展武义县第三届道德模范评选,大力弘扬最美风尚;在全县中小学、幼儿园举办童谣创作大赛、美德故事比赛等活动,传递正能量,建设“信义金华”,引导未成年人树立正确的价值追求和远大志向;开展“最美家庭”“文明家庭”,以及“好婆婆”、“好媳妇”“好儿子”“好邻居”评选,壶山街道廖增

相关稿件
图片报道