2012年10月24日  星期三
浦江:立好家训树好家风
发布时间:2015-09-28 16:23  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

开展我们的家训活动

开展我们的家训活动

诵家风家训1

诵家风家训1

前吴村展家训

前吴村展家训

家风家训进校堂

家风家训进校堂

浦江县以抓好“立家训、展家训、传家训、行家训、塑家风、评家风”六个环节,全面推进“立好家训,树好家风”工作。

全县各村(社区)调查、研究历代家规家训,结合社会主义核心价值观、中心工作、村(社区)规民约等内容,制订适合各家各户的言简意赅,载体多样,切实可行的家训,规范自家成员言行,树立文明家风。

各村、各家各户、机关单位悬挂家训在文化礼堂、祠堂、厅堂和村宣传栏、客厅、门口等处,以书法门楣、匾额、剪纸、挂历等形式展示,晒出家训,警示自己,接受监督。

各单位、家庭在职工、孩子上大学、参军、就业、结婚等人生重大节点时创新载体,向其传好家训。

全县编印《浦江县历代家训选编》、《浦江县历代美德故事》,列为全县中小学校乡土教材,开展快板、经典诵读、“我为妈妈洗脚、妈妈给奶奶洗脚”等“我们的家训”系列传承活动。

各乡镇、街道根据自身特点,打造特色品牌。如郑宅镇继承“江南第一家”优良传统,持续创建“孝义郑宅”;白马镇大力宣传、弘扬“诚信奶奶”张凤英的先进事迹,着力打造“诚信白马”。

各镇、村、社区建立家风帮扶小组,教育、帮扶家风较差的家庭改善家风,促进和谐发展。如郑宅镇东明村成立家风监督小组,对村中出现的违法违德行为进行批评、劝导。

全县以孝老爱亲、邻里和睦、勤俭节约等精神风尚和五水共治、三改一拆、美丽庭院创建等实际表现,评选、表彰一批最美家风示范户。如十五年来照顾几近瘫痪养女的谢瑛被评为浦江县第四届道德模范。

相关稿件
图片报道