2012年10月24日  星期三
开发区:广泛开展“八婺好家风”活动
发布时间:2015-09-28 16:20  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

家风展示长廊

家风展示长廊

开展部署家风家训活动

开展部署家风家训活动

开发区广泛开展家风家训建设活动,挖掘丰富的本土文化资源,创设群众喜闻乐见的宣传活动方式,释放家庭作为社会细胞所蕴含的正能量基因,以家风带民风、以民风促社风,推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心、外化于行。

一、弘扬核心价值,推动好家训好家风走进千家万户。江南街道南苑社区开展“最美南苑人”和“我家的家风家训”征集两项活动,评选出32位“最美南苑人”,在社区第十届“邻居节”上进行表彰,征集1000条家风家训,谱写了南苑社区“孝”、“敬”、“德”、“仁”、“和”的家风民风。

二是融入农村文化礼堂建设。各乡镇收集整理本地优秀家训及家训背后的故事,在文化礼堂中展示,摆在显著位置。依托文化礼堂开展重拾家风家训、书法展示、方言说唱、家风评比等家训家风宣传教育实践活动。 三是融入中小学德育教学。在金西三镇范围内的初中和小学开展家训家风主题班会、征文比赛活动,把家训家风与校园德育、传统文化、经典诵读等有机结合起来,形成学校、家庭、社会三位一体的道德教育格局。

四、深入开展家规家训征集活动。通过寻找、征集、传播、传承,激发人们心底的道德情感,建设积极向上的家庭文化,引导人们自觉培育和践行社会主义核心价值观,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚,征集相关论文10余篇

相关稿件
图片报道