2012年10月24日  星期三
建设“八婺好家风” 打造区域道德品牌
发布时间:2015-09-28 16:19  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

根据中央提出“把家风家训作为民风建设的基础工程”的要求和省里的统一部署,我们以现代视觉重新审视家训文化,汲取营养,赋予家训新的内涵和教育使命,通过实施家训家规挖掘、研究、编立、展陈、传承、践行、传扬和创建八大工程,激发人们心底的道德情感,建设积极向上的家庭文化,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,为建设“信义金华”、“两美”金华提供良好的社会环境与精神支撑。

一、挖掘研究传统家训,让好家风见物见人见事

八婺大地,自古文风鼎盛,孕育了无数英杰,历代史籍有记载的著名人物就数以千计。我们以这些乡贤为线索,以镇村等基层组织为主体,通过在历史典籍、村史谱牒、人物传记、乡贤著作、牌匾楹联、祠堂砖墙、宗族事略、经典家训中寻找、挖掘、提炼,筛选出金华历史上著名人物特别是名门望族的好家训、好家规200多篇。市文明办、市社科联组织浙师大、金职院等大中专院校、科研机构和民间有识之士,围绕“八婺好家风”主题,通过举办有奖征文、开展座谈研讨、开设主题讲座等方式,编写、出版“八婺好家风”专著专刊。

二、展陈传承传统家风,让好家风入眼入耳入心

全市各地按照“城乡并进、网上网下虚实结合”的思路,利用城市公寓楼道、农村文化礼堂、图书馆、博物馆、文化馆、村史馆、宣传橱窗、历史街区、名人故居和各种网络等阵地,搜集展陈乡贤的先进事迹、清廉家风。在传承方面,我们组织开展家训“挂厅堂、进礼堂”、“传家宝”、“写家书”、“好家风伴我成长”、“好爸好妈好家风”等活动,把优秀家训编入村歌、纳入开蒙礼和家长会、汇编成小册子,推动优秀家训的传承;把家训家规编入乡土教材,结合“一校一书读国学”活动,引导青少年诵读《弟子规》、《诫子书》,培养有家教、重家声的一代新人。

三、编立践行现代家训,让好家风落细落小落实

在党政机关,结合正在开展的“三严三实”教育,将立家规、传家训、树家风作为干部群众加强自身建设的基本要求,发挥机关干部家庭的示范引领作用,推动党员干部争做践行好家风的表率。目前,经层层推荐,收到新家训千余篇。在城乡社区,同步组织开展了家训编立活动,其中磐安县已经完成编写2.8万户,占全县家庭的三分之一。同时,部分学校还组织师生员工学习《弟子规》、《朱子家训》、《郑氏规范》等,吸取其中有益的成份,推动形成家声政声并重、家庭美德与社会声望兼顾的良好风气。

四、传扬创建现代家风,打响八婺好家风活动品牌

继浦江郑义门、兰溪诸葛村《诫子书》上榜中纪委监察部网站“中国传统中的家训”专栏第一、二条后,东阳市木雕家训馆也有望上榜。受此激发,全市各地综合运用新闻、网络、文艺、公益广告等传播方式,打造一批在本地和省内外叫得响的“八婺好家训”品牌。金华市政府出资制作江南第一家孝义清廉家风动漫片,目前进展顺利。在城乡社区,以培育好家风为目的,开展“最美家庭”的创建、评选和展示活动,推动形成一批“慈孝”、“信义”、“善美”、“忠厚”、“清廉”、“勤俭”、“和善”、“孝义”的家风品牌。

活动自开展以来,在群众中引起了极大的反响,受到了群众的真心欢迎,也得到了省委宣传部的肯定,胡坚和黄明辉两位部长批示肯定了我们的做法。《浙江日报》专版作了报道。

金华市委宣传部

金华市文明办

2015年9月7日

相关稿件
图片报道