2012年10月24日  星期三
东阳:特色家风教育助推核心价值观培育
发布时间:2015-09-28 16:17  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

单良村家训馆

单良村家训馆

开展家训征文活动

开展家训征文活动

大联村家训长廊

大联村家训长廊

南市街道大联村家训馆

南市街道大联村家训馆

小学生参观中国木雕家训馆1

小学生参观中国木雕家训馆1

中国木雕家训馆1 (2)

中国木雕家训馆1 (2)

东阳市抓好“五字经”,大力推进家风建设工作,积极培育和践行社会主义核心价值观。

一是抓好“寻”字,充分找出传统家训和背后老故事。全面收集全市各村的历代名人家训、好家训,把家训具体化为形象生动的老故事,全市共寻找祖辈家训186条、老故事311个。

二是抓好“特”字,专门开设木雕家训馆。今年在中国木雕馆里专门开设占地1000多平米的木雕家训馆,收集本地及全国各地刻有古代名人“家规、家训”的木雕刻板163块。

三是抓好“立”字,广泛组织编立家训村规。通过自我查找、互相查找、查找村务等方式先找出自身存在的问题,针对存在的问题,编立各自村规家训。全市共15220户家庭参与立家规活动,立好家规15220条。

四是抓好“播”字,大力宣传传统家训和老故事。将全市优秀家规家训编印成册,将优秀家训在文化礼堂、电视、广播、网络集中展示,在《东东腔》广播电视台方言栏目中开设“去陋扬善”电视道德讲堂,到目前为止,已宣传好家规家训故事30个,在农村道德讲堂中开展本地好家训家规故事宣讲达155场次。

五是抓好“评”字,积极发挥示范引领作用。开展好家训和家风故事评选活动,并将评选出的好家训在各自文化礼堂展示学习,全市共评选出好家训450条,好家风故事258个。

相关稿件
图片报道