2012年10月24日  星期三
金华宣传信息第26期(2015年)
发布时间:2015-09-21 11:19  编辑:史聪  作者:  来源:

 

兰溪市“十个一”助推创建攻坚战

婺城区“三机制”引领信义好人建设新风尚

市直机关工委用“信义先锋指数”量化考评党员先进性

市交警支队多措并举全力助推全国文明城市创建工作

 

兰溪市“十个一”助推创建攻坚战

为进一步浓厚创建氛围,提高市民群众对文明城市复评的知晓率、参与率和满意率,为示范文明城市复评攻坚提供扎实的群众基础,兰溪市在全市范围内开展了文明创建“十个一”共建行动,助推文明创建攻坚战。

开展一期文明道德宣讲。发挥各类道德讲堂的阵地作用,组织开展文明道德系列讲座。采取“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的方式,为兰溪好人立传,为道德模范画像,从而带动更多人学习模范、弘扬道德,倡导文明的社会新风,激发社会的正能量。

组织一次问卷测试。利用周一夜学,开展一次文明创建知识专题学习和问卷测试,了解全市关于城市创建工作的总体部署,掌握涉及本部门、本单位、本区域的相关创建指标要求,引导干部职工从自身做起、从身边小事做起,积极参与文明创建,提高干部职工对文明创建工作的知晓率和参与率。

编发一条创建微信。以践行社会主义核心价值观、讲文明树新风、省级示范文明城市复评、未成年人思想道德建设为主题,组织广大干部职工每人至少编发一条与文明城市复评有关的微博、微信,通过单位平台发送给全体干部,并将优秀微(短)信报创建办,再在全市范围内选编发送,提高创建知晓率,营造迎复评的浓厚氛围。

参与一场网络互动。以“兰溪发布”微信公众号为主平台,推出文明创建知识问答一月一主题网络微互动活动。将文明创建部分应知应会知识以及文明出行、文明旅游、文明用水、志愿服务以及文明餐桌等内容编成简短选择题,通过抢答问题的形式赢取移动话费,以吸引更多人来参与。

每月一次社区活动。由组织部牵头,开展在职党员每月一次进社区活动,积极参与居住地社区的城市创建工作,通过认领群众微心愿、关爱留守儿童、资助困难学生等举措,进一步深化“社区双进”、“点亮微心愿·共筑中国梦”、“网格化管理、组团式服务”等活动。

设置一批文明约定。在城市广场、公园绿地、旅游景区、车站码头、城市主干道、商业大街、窗口单位、居民小区出入口等人流集中、出入必经的公共场所,以及宾馆、饭店、餐馆等用餐场所,设立“文明城市 遵德守礼”提示牌。

组织一轮文明劝导。一方面,充分发挥路长单位的作用,要求各路长单位每天派出工作人员,针对本责任路段上的乱停车、乱扔垃圾以及“门前三包”进行巡查劝导。另一方面,要求市交警大队针对市民乱穿马路、不遵守交通规则等陋习,组织一批文明劝导员,在交通高峰期间,到城区各主次干道的重点路口路段,开展文明过马路的劝导和帮扶活动,提高他们的文明交通意识,确保交通秩序畅通。

推出一场巡回演出。充分发挥文化的力量,在全市范围内广泛开展文化宣传活动。通过“文化下农村进社区”这一平台,创作编排一台以“讲文明树新风”为主题的文艺节目,在城乡开展为期三个月的巡回演出。通过文艺表演形式,为文明创建营造良好的社会氛围。

评选一批道德模范。在全市范围内开展第二届兰溪市道德模范评选表彰活动,凡户籍在我市或在我市居住(注册)一年以上的公民(军人)、在兰务工的外籍居民和社会群体均可参评。道德模范评选分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五种类型,共10名,并设提名奖若干名。

曝光一批不文明行为。市级媒体开设曝光台,针对全市范围内的乱停车、闯红灯、横穿马路、乱倒垃圾、践踏草坪、损坏公物、不文明旅游、占道经营等各种不文明行为,开展不定期曝光。市民通过“随手拍、随手发”,以照片或视频形式在曝光台进行曝光,形成人人遵守社会公德、人人鄙视不文明行为的良好氛围。               (兰溪市创建办)

婺城区“三机制”引领信义好人建设新风尚

今年以来,婺城区坚持以“信义好人建设”引领社会主义核心价值观,以“培育信义文化、传承信义精神、宣传信义好人”为主线,推凡人善举、化微光效应,传递社会道德正能量。

一、建立信义好人选树机制,引领信义文化深入人心。一是建立了由村(社区)、乡镇(街道)、区逐级推荐的评选机制,从下而上、层层评选、逐级推开,确保把最优秀的“信义好人”推选出来。二是依托报纸、电视、微信、广播等媒体,面向社会公开发现、寻访好人。三是充分利用“最美教师”、“最美医生”、“最美农民”等主题性评选表彰活动,推选信义好人典型。

二、建立信义好人宣传机制,助推信义典型带动效应。一是在市区最繁华的步行街打造“信义人物宣传一条街”,将第一批“信义好人”的照片和简要事迹放置于灯箱广告上,加大主题宣传声势。二是将信义人物事迹引入“道德讲堂”,让身边人讲身边事,起到强烈的感化、带动作用。三是制作信义好人事迹展板,在机关、广场、文化礼堂等公共场所进行巡展。

三、建立信义好人回报机制,确保信义精神持续发酵。一是建立了“三个一”关爱机制,即奖励每位信义好人一次城市旅游、一份好人好“报”(金华日报)、一张爱心公交卡。二是积极动员文明单位、志愿者组织走进信义好人典型,广泛开展“为奉献者奉献,让好人有好报”的关爱行动。

(金华市婺城区委宣传部)

市直机关工委用“信义先锋指数”

量化考评党员先进性

为发挥党员先锋模范作用、全面接受社会监督,引导机关党员干部争做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的信义先锋,市直机关工委推出了党员“信义先锋指数”考评管理体系,量化考评党员先进性。

一、量化先锋指数,考核实打实。“信义先锋指数”是以项目化分类、积分制考评为具体形式的考评管理体系,主要包括基本指数、先锋指数、底线指数三项内容。先锋指数的量化实现了考核模式由主观印象评价向科学量化评价的根本转换,使评价以事实为依据,更具说服力。

二、科学考评方法,操作硬碰硬。党员“信义先锋指数”考评管理工作由党员所在支部具体组织实施,建立党员“信义先锋指数”积分卡,通过支部记录、个人申报、组织审议定分、定期亮分公示的方式进行。每年年终对党员积分明细情况在党务公开栏、单位局域网等进行公示,接受党员群众监督。每年的1-12月为一个积分周期,新一轮积分周期开始时,上一年度积分清零,历史积分保存在党员档案。

三、合理结果运用,管理严又严。根据党员先锋指数,按照积分不同评选出先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员。市直机关工委每年将评选宣传一批表现突出的市直机关十佳“信义先锋”,传递正能量。对于警示党员由支部进行警示谈话,采取先锋党员一对一帮扶措施及时教育转化,经教育仍未改正或连续两年被评定为警示党员的,要严格按照《党章》的有关规定,劝其退党或予以除名。党员先锋指数考评结果的运用,把党员日常行为的优劣曝在聚光灯下,能够有效解决党员管理难的问题,还能倒逼党员发挥作用,激发党员争先创优意识。           (市直机关工委)

市交警支队多措并举全力助推

全国文明城市创建工作

今年以来,市交警支队在市委市政府和市公安局的统一领导下,紧紧围绕“三步走”工作部署,以交通秩序整治为抓手,认真履行职责,全力助推创建工作取得实效。

一、加强领导,健全组织。市交警支队高度重视全国文明城市创建工作,专门成立创建工作领导小组,多次召开专题会议研究部署工作。同时,建立健全了一系列相关工作制度。9月初支队专门召开全国文明城市创建全面整治月工作部署会,要求全体人员立即进入实战状态,各司其职,恪尽职守,全力以赴,攻坚克难,确保各项工作落实到位。

二、科学谋划,理清思路。结合实际,精心谋划,制定了《交警系统深入推进文明城市创建工作实施方案》,明确了市区交警部门城市文明程度指数测评责任分工,部署了交通陋习劝导整治、校园周边交通秩序管理、交警窗口文明服务、支队内部文明餐桌行动等4项主要工作,增强了创建工作的针对性、有效性。

三、严管严治,全力推进。强化勤务安排,实行“全警上路、社会参与”的管理模式,加强对市区交通秩序特别是主要交通路口的集中整治。一是支队领导深入一线指挥协调和检查督导,支队机关民警全面充实到路面执勤,确保全员上路。二是市区各大队调动一切可用警力,从严查处各类不文明交通违法行为。三是组织机关干部、社区群众、驾校学员、“50、60后”等1000余名志愿者上路,协助交警劝导交通违法行为。

四、以点带面,规范秩序。突出抓好8条重点路段和2个严管示范区的常态化整治试点,确保重点路段和严管示范区内机动车守法率达到90%以上,非机动车和行人守法率达到80%以上,全面消除机动车违法停车现象。同时点面结合、以点带面,加强对市区医院、学校、商业中心、集贸市场等重点区域的管控,巩固和扩大治理成果,不断改善市区重点区域的道路交通秩序。

五、以人为本,提升服务。按照创建工作要求,结合执法执勤规范文明用语推广活动,要求各窗口部门做到“四个严禁”,即严禁态度生硬、推诿扯皮,严禁存在门难进、脸难看、话难听、事难办现象,严禁庸懒散,严禁谋私利,切实维护窗口单位的良好形象。

六、宣传引导,营造氛围。充分利用《吕奇说交通》、FM94.2交通广播、“金华交警”微信、金华新闻“看交通”APP、96070、交通诱导屏等平台,实行立体式宣传、多元化教育,形成“广播有声、电视有影、报刊有文、网络有言”的宣传格局。                           (市交警支队)

 

相关稿件
图片报道