2012年10月24日  星期三
金华宣传信息第24期(2015年)
发布时间:2015-09-21 11:19  编辑:史聪  作者:  来源:金华文明网

 

【工作交流】

l  婺城区打好“三张牌”推动基层理论宣讲提质增效

l  东阳市“三抓三突破”推进影视文化人才管理改革

l  义乌市围绕三个“+”推动新媒体与传统媒体融合发展

婺城区打好“三张牌”

推动基层理论宣讲提质增效

 

婺城区打好“乡音”、“名师”、“道德”三张牌,传递好声音、弘扬正能量,发挥宣讲名师品牌效应,推动全区“乡音”宣讲进基层活动提质增效。

一、打好“乡音”牌,确保接地气。一是“乡音宣讲+讲故事”。通过“讲故事”方式,以通俗语把“信义金华”、“两美婺城”建设等重大决策传递给村民。二是“乡音宣讲+微博微信”。建立乡音宣讲微信群,借助微博微信开展微型党课、乡音宣讲课案评比活动。三是“乡音宣讲+文艺”。镇、村自发组建200多支文艺宣讲小分队,创作快板《十朵计生姐妹花》、小品《逃生路上》、快板剧《五朵金花说平安》、相声《“五水共治”在蒋堂》等贴近百姓生活的文艺作品50余个。四是“乡音宣讲+走村入户”。分片包干到农家小院、村头巷尾、农户家中开展宣讲活动,拉家常传党音,话热点说时事,变单向灌输为双向交流。

二、打好“名师”牌,实现有人气。一是开设名师讲堂。开设“雷锋讲堂”、“爱国讲堂”、“大话讲堂”、“白沙讲堂”、“幸福讲堂”、“乡土讲堂”等12个名师讲堂,开展进高校、进中小学、进农村文化礼堂、进机关、进社区、进企业“六进”宣讲活动。截至目前,全区共开展乡音巡回宣讲活动100多场,受众3万余人。二是组建名师工作室。成立婺城“乡音”宣讲名师工作室,每月至少一次组织乡音宣讲名师开展学习交流活动。编印《理论信息参考》172期、《宣讲参考》指导全区宣讲工作。三是打造名师品牌。打造婺城特色名师品牌,涌现出曹荣安、倪军健、章竹林、程明芝等12位宣讲名师,每年在全市各地宣讲300场以上。蔡其容、沈根新等宣讲名师应邀赴广东、新疆、重庆等10多个省市宣讲。

三、打好“道德”牌,注重扬正气。一是建好道德讲堂。建立道德讲堂50余家,成立“道德讲堂讲师团”队伍50余支,开展环保励志、道德教育等主题宣讲100多场。二是选树道德模范。选树162名“草根明星”、17名“婺城最美妈妈”、5名“婺城最美计生人”、20名“婺城最美政法干警”,通过“信义人物”一条街、乡音宣讲团等多种形式,弘扬社会正气。三是讲好道德故事。开展以讲述道德故事、弘扬中国精神为主题的故事会,以舞蹈、歌曲、配乐诗朗诵、三句半、手语表演等表现形式传达道德标杆的鲜活事迹,发挥榜样感召力。〔婺城区委宣传部供稿〕

东阳市“三抓三突破”

推进影视文化人才管理改革

东阳市自今年4月启动建设影视文化人才管理改革试验区以来,紧扣影视文化产业实际,大胆先行先试,实现了影视文化人才管理改革工作的良好开局。

一、抓人才集聚,在人才政策上实现新突破。一是起草文化人才评价办法。将影视文化人才分为研究型和创作型两类,研究型人才侧重评价学术和专业理论研究水平,创作型人才侧重评价作品水平和在行业内的地位,初步解决了影视文化人才认定的难题。二是成立企业人才服务中心。建立不受编制限制的人才引进机制,只要是符合条件的高层次人才,引进到影视文化企业工作的可保留事业编制,退休待遇按照事业编制享受。三是加强文化人才引进。单列15个事业编制用于横店影视职业学院的人才引进,解决教学人才的身份问题。

二、抓平台建设,在人才服务上实现新突破。一方面,积极打造横锦创作休闲小镇。以东阳江镇域及歌山镇林头片区为主要建设范围,总规划面积约11749公顷,计划于2016年底竣工,为影视文化人才免费或低成本提供创作室或人才用房。另一方面,建设影视文化人才书苑。书苑占地面积600平方,有独立的创作室、书画室、茶室以及文体活动场所,计划今年9月底前建设完成,为影视文化人才提供交流、书画创作、观光休闲等服务。

三、抓任务分解,在工作机制上实现新突破。一是成立工作领导小组。制定工作任务清单,将主要工作分解为10个大项15项具体工作,明确了责任分工和进度安排。二是建立定期工作汇报制度。每月上报一次工作进度进展情况,每季度召开一次由各职能部门分管领导参加的季度例会。三是制定部门考核评价办法。考核结果列入机关部门招才引智工作年度考核。四是开展督促指导。对13个职能部门开展上门走访,听取工作进展汇报,征求意见和建议。目前已收集到有关影视文化人才居住证、出入境、子女入学等12条反馈问题和意见。〔东阳市委宣传部供稿〕

义乌市围绕三个“+”

推动新媒体与传统媒体融合发展

 

近年来,义乌市积极顺应新媒体发展趋势,大力推进新媒体与传统媒体融合发展。8月12日,由浙江在线与义乌商报社联合投资建设的“中国义乌网”正式上线。

一、以“新闻+服务”的理念,探索媒体运作新模式。一是坚持“内容为王”。立足新闻资讯,强化信息服务,凸显商贸特色,根据受众的不同需求,以独家的选材、制作、组合和视角,打造义乌第一原创新闻全媒体平台。二是资源优势整合。着力将网站打造成集新闻资讯、生活服务、网上社区、游戏娱乐、电子商务、移动互联网于一体的高起点、全媒体的大型网络平台。三是提供多元服务。充分利用互联网思维和强大的技术支持,为市民提供更便捷的民生服务。比如,网站将上线仪式的签到从纸质版搬至网上;在微信平台植入了浙江在线挂号平台;开通了实时空气质量查询等服务。

二、以“活动+宣传”的模式,提升城市品牌知名度。一方面,在主题宣传上创新意。在金华“五水共治”现场会、义乌“三互三评”等新闻活动中,中国义乌网首次进行全程实时微直播。围绕市委中心工作,重点推出美丽义乌精品城建设、文明出行新闻行动等系列报道,图文并茂展示义乌城市建设新动态。另一方面,在活动策划上展活力。组织策划 “做义乌好网民”万人签名寄语、 “美丽乡村”摄影大赛、“新义乌人说义乌话”等网络文化活动,通过微窗口,向全国乃至全世界展现活力义乌。

三、以“PC+手机”的形式,打造红色媒体新矩阵。充分利用浙报集团的品牌影响力以及技术、人才、资金等方面的优势,打响品牌,扩大影响,占领阵地。以PC版网站为核心,实现与手机版网站、微博、微信、论坛、浙江新闻客户端义乌页卡等多终端平台全覆盖;以论坛为纽带,构架政府与百姓沟通的桥梁;与义乌商报社、义乌广播电视台联合,形成“一报、一台、一网站”的义乌官方媒体新格局,共同打造义乌权威信息发布和舆论引导的主阵地,民生服务和文化传播的主平台。〔义乌市委宣传部供稿〕

相关稿件
图片报道