2012年10月24日  星期三
金华宣传信息第25期(2015年)
发布时间:2015-09-21 11:18  编辑:史聪  作者:  来源:

 

【编者按】为了清醒认识我市当前的创建形势,进一步明确创建全国文明城市工作重点,9月1日下午在市文化中心301会议室召开了金华市全国文明城市创建专项工作动员部署会。会上,市委常委、宣传部长何杏仁作了重要讲话,对近期创建重点工作作出专项部署,提出明确要求。现将讲话内容摘要如下,请认真学习领会、迅速抓好落实。

何杏仁部长在全国文明城市创建

专项工作动员部署会上的讲话摘要

今天会议主要就是围绕全国文明城市创建进行专项部署。刚才,楼冰同志通报了前一阶段创建办督查中发现的各类问题,5月29日,市委、市政府召开了“信义金华”建设动员暨全国文明城市创建推进会,会上,市委徐加爱书记作了重要讲话,会后,大家根据徐书记的讲话精神和要求,大力度推进创建工作,成效还是比较明显的。一是宣传氛围愈加浓厚,“建设‘信义金华’创建全国文明城市”系列主题公益宣传有了较大改观。二是各区各部门行动较为有力。婺城区、开发区相继召开了专题会议部署创建工作,婺城区建立了常委联系街道(乡镇)抓创建制度。市市场监管局积极探索市区农贸市场长效管理机制和考核奖励办法。三是各类专项治理取得较好进展。市直机关工委组建机关党员突击总队,开展“创建全国文明城市,党员你我先行”系列主题活动;市公安局交警支队开展十类重点交通违法行为整治;市行政执法局持续推进人行道秩序治理工作;市文化局对网吧实施重点整治,实施“网格化”管理;金东执法分局“五个统一”逐步规范新城区早点摊管理;窗口服务行业通过开展“为文明服务点赞”活动,也取得了好的效果。四是监督检查考核力度不断推进。市创建办组织开展多次专项督查,对13个街道(乡镇)文明指数测评排名每季度一次,各街道(乡镇)、社区对照标准,呈现出你争我赶的良好态势。

下面,我结合下一步全国文明城市创建工作,重点讲三点意见。

一、   高度重视,从守纪律的高度认识创建工作的重要性

创建全国文明城市是市委市政府作出的重大战略部署,将其具体落实到实际工作当中就是遵守政治纪律的表现,大家都有责任、有义务把这项工作抓好。现在面临的创建形势十分严峻,我们力争在今年城市文明指数测评中取得好成绩和排名,但各地市都抓得很紧,绝不会轻易掉队,今年的测评分数还将直接影响到2017年我们能否获取全国文明城市提名资格城市,所以大家一定要从守纪律的高度来重视文明创建工作,全力以赴抓整治。同时,大家也要认识到创建全国文明城市本身是提升金华城市形象的基础工程,也是完成省委、市委中心工作的配套工程,要抓好统筹,协调推进。

二、坚持问题导向,以时不我待的紧迫感抓好整改

这次会议最主要的目的就是抓整改。刚才楼冰同志通报的八个方面问题都是日常督查中发现的具体问题,从大的层面讲还存在一些突出问题,比如创建工作认识不全面,“搞突击”思想仍然存在,光靠突击是万万不行的,对创建工作关键还是要靠平时,需要长效机制的建立;比如群众参与面不广,文明创建工作不能只限于干部层面,要充分发挥市民群众的积极性和主动性,让广大群众深刻感受到创建带来的实惠,推动全民创建。另外还有一个突出问题就是薄弱环节还很多,对此,下一步工作重点着力要在以下八个方面下功夫:

一是着力加强城市公益广告宣传。与去年相比,公益广告宣传有了明显进步,但距离文明创建工作的要求还不够。各区、各部门包括乡镇街道、社区对公益广告宣传都要高度重视,市文明办、各区、各街道社区要层层负责落实,各窗口单位如车站、公交、各类便民服务窗口都要大力加强对公益广告宣传。对文明指数测评抽查的时段要求、比例要求、数量要求,都要符合测评标准。

二是要着力破解环境卫生的问题。环境卫生是影响我市创建重点,对此,市委市政府相当重视,虽然目前已经大为改观,但“死角”、“漏洞”不少,下一步就是要对这些“死角”、“漏洞”全方位加强整改。要各负其责,集中力量抓好城乡结合部、城中村、背街小巷、居民小区、餐馆、早餐区、夜市区的卫生问题,排查和消灭卫生死角,保持干净整洁的市容环境。9月份学校周边小吃摊点会明显增多,这一点也要引起重视。抓环境卫生光靠“临时抱佛脚”不起作用,对各重点部位要探索相应的管理机制,一一落实。

三是要着力优化交通秩序。去年测评,我们在公共秩序方面失分最多,今年一定要吸取教训,公安交警部门已经开展十类重点交通违法行为整治行动,希望要加大力度。各区、相关部门要迅速组织志愿者上路开展文明劝导行动。同时,对闯红灯、不礼让斑马线、非机动车占用机动车道、车辆乱停放等各类违法行为,要加大查处、曝光力度。坚决取缔无证非法营运的“黑的”、“黑三轮”。特别是火车站、汽车站等重点区域,要实施重点监管,营造良好的交通出行秩序。

四是要着力破解农贸市场问题。当前市场内及周边脏乱差的现象还比较普遍,各部门要联合行动,集中力量整治马路市场,重点解决市场周边小餐饮店、大排档、无证临时小摊贩占道经营问题,创造良好的市场环境。

五是着力改善小区环境秩序。各区要从切实改善小区环境秩序入手,重点整治楼宇周边、绿化带内、道路两边等处垃圾杂物乱倒乱堆现象,重点整治楼道乱堆乱放、车辆乱停乱占、小区乱搭乱建、非法广告乱贴、公共设施损坏等行为。小区环境主要依靠各街道、社区,对不文明现象要强化管理劝导。小区文明创建搞好了,社区居民素质提高了,对公共环境、公共秩序都是大有裨益。

六是着力优化社会文化环境。要加强网吧的管理和整治工作,对全市登记在册的网吧进行拉网式清查,把未成年人不得入内、文明上网规定、严禁吸烟行为落实到位。要按照新标准新要求抓好校园周边文化环境整治,坚决取缔中小学校周边200米以内的网吧、电子游戏室和经营性娱乐场所,营造有利于未成年人健康成长的良好氛围。

七是着力规范建筑工地管理。各区和住建部门要加强施工工地管理,重点督查建筑工地围墙围挡公益广告宣传,目前市区建筑工地公益广告有许多是空白,缺少规划设计,公益内容也不突出,要尽义务与责任,切实强化整改。另外,对进出口洗车设施、安全设置、材料堆放、有关警示标志、工地临时用房环境卫生管理等问题,都是文明创建检查范围,要消灭“创建盲区”。

八是要着力提升窗口单位服务水平。全市各行业主管部门、各窗口服务单位要认真对照窗口文明指数测评标准迅速开展自查自纠,进一步公开、简化办事程序,优化完善便民服务措施,注重文明礼仪、服务标准应用和文明公益广告宣传,这是窗口单位改进服务、改善环境的内在要求。如果这些服务标准都无法做到,群众又怎么会满意?我们说经济稳增长都是强调当地的投资环境、服务环境,如果每一个窗口服务环境创建好了,金华的整体环境就会更好。所以窗口文明服务提升,也是作为一项重要整治内容。

以上八项整治重点,是城市文明指数测评重要内容,也是去年和今年前一阶段工作当中存在的薄弱环节,会后,大家分门别类去对照,把这八项重点工作整改落实到位。

三、落细落实,以抓铁有痕的钉钉子精神推动文明创建出成效

一要凝聚合力,协同作战。各创建责任部门、单位要切实增强责任意识,把迎接一年一度的城市文明程度暗访测评工作作为当前各项工作的重中之重。大家今天来参加会议,就是要把任务领回去,要把会议提出的工作要求传达到位。三个区、各市直部门涉及这次测评检查的内容我们将要作为年终考核的依据,我们考核扣分都有依据可循,也是以分数、数字说话的。所以大家一定要形成合力,协同作战,把接下来迎检工作抓好,这将是对大家工作的一次检验。

二要马上就办,狠抓落实。市直各有关部门、三个区、各乡镇(街道)要认真对照文明指数测评标准,对号入座,要对每一个问题制定整改措施,明确时间进度,工作要细、要实,要一抓到底。比如尚未实行垃圾分类,那垃圾分类工作怎么去做?比如新增设了文明旅游部分,那么文明旅游怎么做?又如餐桌的文明用餐,金华文明就餐提示牌还不多见。其实文明创建涉及面广,在许多细节上都可以充分利用开展宣传教育。街道、社区、基层单位都要大力做好培训教育工作,要尽可能动员广大居民、职工参与文明创建,提升广大市民对创建工作的知晓度和满意度。

三要强化责任,加大督查。今年是我们创建全国文明城市第二年,有了去年经验,今年任务更加明确,责任分解更加清楚。按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,对扣分大的部门、区、街道要追究相应责任,对各自所承担的各项创建任务,要创造条件去完成,确保基本能够达标的不丢分,经过努力能够达标的保证拿全分,完成难度较大的千方百计的少丢分。我们要争取今年创建成绩排名有所进步,难度确实不小,需要大家付出相当大的努力,但是我们也要有信心,尽力争取,为全市人民交出一份满意答卷,这也是今天会议最重要的任务。

相关稿件
图片报道